关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>校园文化>>文化活动>>正文
贯彻落实十九大精神 助力粤东教育现代化
2017-12-05 08:44 周文娟  教育发展研究院 审核人:   (点击数:)

贯彻落实十九大精神  助力粤东教育现代化

——2017年粤东教育信息化发展论坛暨粤东第二届微课大赛颁奖典礼隆重举行

2017122日,2017年粤东教育信息化发展论坛暨粤东第二届微课大赛颁奖典礼在潮州市委党校隆重举行。本次论坛由韩山师范学院、汕头市教育局教研室、揭阳市教育局教研室、潮州市教育局教研室联合主办,韩山师范学院广东省中小学教师发展中心、粤东微课联盟承办。韩山师范学院副校长吴愈中出席活动并致开幕辞。

本届论坛是在党的十九大胜利召开的背景下举办的一次学术盛会,论坛聚焦加快教育信息化发展,为全面推动粤东教育现代化提供有力支撑这一核心主题,邀请了我国教育信息化领域的权威专家和学者前来传经送宝。粤东各级教育行政管理部门、粤东中小学校教师、韩师学科教学论教师及师范类学生近500人参加论坛,共同探讨教育信息化创新发展。潮州市教育局副局长叶阳,汕头市南澳县教育局副局长郑永基以及粤东有关县区教育局教研室代表参加论坛。论坛开幕式由韩山师范学院广东省中小学教师发展中心执行副主任林浩亮主持。

吴愈中在开幕致辞中指出,教育信息化是教育现代化的重要组成部分,是教育改革发展不可或缺的支撑和推动力,已成为促进教育教学改革、提高教学质量、培养创新人才的重要手段和发展所需,成为实现全民学习、终身学习的必然选择,成为缩小教育差距、促进教育公平和均衡发展的有效途径。为宣传教育信息化发展理念,提升粤东地区中小学教师的教育信息化技术,推动粤东地区教育信息化改革,从2016年开始,韩山师范学院联合粤东三市教育局教研室创办粤东微课大赛,在粤东大地点燃“微课”的火种。2017年,第二届粤东微课大赛吸引了更多的中小学教师参与。学校利用“粤东微课联盟”的学生志愿培训者资源和广东省中小学教师发展中心的实训资源,免费开展微课制作技术培训,近4000名教师接受了培训。汕头市澄海区、南澳县,潮州湘桥区、潮安区还设立了分赛区,比赛的覆盖面、影响力和成效进一步扩大,达到了预期目的。吴愈中表示,今后学校及广东省中小学教师发展中心还将积极配合三市教育局,在粤东教育信息化改革上做好支撑和服务工作,发挥更大的作用。

第二届粤东微课大赛共收到1513个作品,参赛作品的数量、质量都有了较大提升。大赛借助专业网络平台进行宣传、评比和展示,共评审出一等奖作品150件,二等奖作品303件,三等奖作品434件。在颁奖仪式上,领导嘉宾为获得奖代表颁奖,并为积极参赛、组织得力的澄海实验高级中学等11所学校以及汕头澄海区教育局、南澳县教育局,潮州湘桥区教育局、潮安区教育局颁发优秀组织奖。

随后,吴愈中宣布第三届粤东微课大赛正式启动。韩师微课联盟负责人黄俊生解读粤东第三届微课大赛组织、评审规则。

 

论坛上,湖南省株洲市天元区教育局教研室主任何其钢和山东省昌乐一中校长张福涛分别做精彩报告。何其钢以《移动微课在教育教学中的创新应用》为题,从三个方面深入浅出地介绍了信息技术如何与教学改革深度融合,以及如何通过“小窗口大世界”的理念建设“互联网+生态课堂”。他还为大家分享了“王子移动微课”以及多种微课制作实用工具,报告信息量大,案例生动鲜活、可操作性强。张福涛作《整体实施翻转课堂策略》的主题报告。重点讲述了昌乐一中独创的“二段四步十环节”翻转课堂教学法,从学生、教师及学校等角度分享实施翻转课堂的经验。该校翻转课堂2.0的实施,进一步拓展了翻转课堂、个性化学习的“互联网+教育”理念,教师的教育智慧与学生的学习智慧得到快速开启、丰富和发展,激活了课堂,促进了学生核心素养提升。

本次论坛进行全程网络现场直播,超过11万人点击直播视频观看,南方日报等传媒进行报道,进一步扩大了覆盖面和影响力。作为全省八所中小学教师发展中心之一,韩山师范学院广东省中小学教师发展中心始终坚持服务粤东教师专业发展和基础教育改革的建设理念,通过粤东教师专业发展联盟、粤东基础教育学科群、教师专业发展学校等平台,积极开展形式多样的活动,促进粤东三市中小学教师的交流互助共进,推进教师教育职前职后一体化,受到粤东基础教育界的高度认可。(摄影:张淇荣 胡文昭)

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版