关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>校园文化>>文化活动>>正文
我校学子在“2017年中华大学生研究生诗词大赛”中喜获佳绩
2017-11-03 08:31 陈伟  文学与新闻传播学院 审核人:   (点击数:)

由中华诗教学会和中华诗词发展基金会主办,南京大学文学院承办的“2017年中华大学生研究生诗词大赛”比赛结果揭晓,我校文学与新闻传播学院2014级学生陈展鹏获得大学生诗组亚军,2015级学生陈锦芬获得大学生词组优异奖。  

中华大学生研究生诗词大赛是代表目前华人高校学生最高水平的诗词国际大赛,是迄今高校传统诗词赛事中唯一覆盖大中华文化圈的国际高端比赛,旨在弘扬国粹,传承中华传统诗词文化,培育高贵的人文精神和高雅的审美情趣,增益高等教育的诗性内涵。此赛事已历九届,声誉清雅,品质高端。在这届大赛中,来自中山大学、北京大学、南京大学、复旦大学、华中科技大学、香港中文大学、台湾淡江大学的参赛者包揽了大部分的奖项,我校学生能够获得一个颇有份量的诗组亚军和词组优异奖,实属不易

近年来,我校诗书教育的开展效果明显,文学与新闻传播学院特别重视学生的写作能力的培养,除了“写作概论”等传统课程之外,还将“文言文写作”、“大学诗词写作”列为必修课,成立学生诗词创作社团“馀社”,赵松元、殷学国、陈伟、张文胜等老师担任课程教学和指导工作,不断提升学生的诗词创作水平。我校学生在历年的中华大学生研究生诗词大赛中频获佳绩,每一届都有斩获。特别是2014年,我校2011卓师班杨文钰获得第四届大赛大学生诗组冠军、林晓萍获得词组冠军,更是创下了韩师获得成绩的最好记录。杨文钰韩师毕业之后,考上南昌大学的研究生,又获得今年大赛研究生词组的季军。韩山诗教因其坚守和成效,得到国内外诗词界的高度认可,成为韩师教育教学中的一个特色。

我校学子获奖作品:

【大学生诗组】亚军

《咏梅花》

陈展鹏

岭外来寻最早梅,横斜月影浣青苔。
一枝标格真宜画,几点芳心略费猜。
弱水神寒花作雪,阆风香暗玉为胎。
独行曾见怀冰骨,阒阒乾坤自在开。

【大学生词组】优异奖

《满庭芳·咏梅》

陈锦芬

梦系青丝,风沾红露,凌波半敛羞容。罗裙轻捻,极目望归鸿。林下芳心细展,都付与、烟涧朦胧。雕栏外,清歌淡酒,何处认前踪?     夜阑翻记省,悲欢无据,开谢成空,漫留得,窗前倦眼愁浓。莫道离情深浅,徒念彼、疏影重重,年光瘦,香丘月冷,初意竟谁同。

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版