关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>校园文化>>文化活动>>正文
我校学子在“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中获佳绩
2017-06-16 11:16   审核人:   (点击数:)

610日,第十四届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在广州大学大学城校区举行,团省委书记池志雄,省科学技术厅党组成员、副厅长郑海涛等领导出席活动现场。我校共获一等奖1项、二等奖1项、三等奖10项。

其间,我校党委副书记詹必富,教务处处长黄景忠到比赛场馆为韩师参赛学生加油鼓劲,点拨思路。詹必富鼓励同学们应开阔视野,自信大胆地向咨询者解答,展现韩师学子的青春风采。黄景忠从讲解方式和内容重点等方面给参赛同学提出详细的改善建议,强调项目着重于课题研究意义和时代特色,努力挖掘项目的区域性特征和社会效益。

我校《“中学生创新创业心理品质”校本课程开发研究——基于潮商精神》获得一等奖。以潮汕地区为地理优势,整合潮汕商人创新创业精神的独特资源,对潮商进行半结构化访谈,最终提炼出六大心理品质,即极强的凝聚力和抱团精神、对市场敏锐的洞察力和冒险精神、超强的抗逆力和拼搏精神、灵活稳健的性格和笃志精神、厚积经验和与时俱进精神以及坚守诚信的品格和创新精神,并以此作为载体开发校本课程《潮商创新创业心理品质课程——设计与实施》和《潮商创新创业心理品质读本》,同时将潮商的创新创业精神品质融进课堂,对潮汕地区三所中学进行教学干预。为检验心理品质课堂效果,设置了实验-对照组,以及前测-后测实验。结果显示,中学生创新创业心理品质可通过潮商创新创业精神的校本课程干预而得到提高。

据悉,广东省“挑战杯”竞赛自1991年开赛以来,已成功举办十三届。比赛坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促研、以赛促建”的办赛理念,为推动我省大学生投身科技创新营造良好氛围,引领广大青年学生为广东创新驱动发展贡献青春力量。第十四届“挑战杯”竞赛由团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省学联共同主办,以“青春作伴,挑战同行”为主题。自3月份启动以来,大赛得到了全省高校的积极响应和学生的广泛参与,省级赛事参赛作品数量再创新高。截止报到日期,大赛共收到了123所院校的参赛作品1429件,包括科技制作发明类项目571件,自然科学类学术论文项目267件,哲学社科类调查报告和学术论文类项目591件。经过激烈角逐,共有105所高校的669件作品进入终审决赛。其中,科技制作发明类项目270件,自然科学类学术论文项目126件,哲学社科类调查报告和学术论文类项目273件。(团委会  供图)

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版