关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>校园文化>>文化活动>>正文
第十二届韩园读书节圆满落幕
2017-06-12 09:45 谢凝子  图书馆 审核人:   (点击数:)

6 7 ,由图书馆、教务处、团委会联合主办的第十二届韩园读书节总结暨颁奖会在图书馆四楼会议室举行。学校副校长黄文勇,教务处处长黄景忠、图书馆馆长蓝宗辉、校团委副书记郑学娴,以及文学与新闻传播学院副院长张福清教授、杨庙平副教授、段平山副教授等三位读书征文评委出席活动,参与读书节各项活动的学生代表参加了会议。本次会议由图书馆副馆长高晓军主持。 

韩园读书节自2006年举办,通过开展各种各样的活动推广阅读,促进书香校园建设。本次读书节活动包括以“书趣”为主题的读书征文、与潮安区委宣传部联合举办的《潮派建筑与道德文化》图文展、找书大赛、数据库使用讲座、第七届“图书馆杯广东全民英语口说大赛”等系列活动,得到同学们的积极参与。其中,文学与新闻传播学院张育萍的作品《尚友古人》、文学与新闻传播学院陈壁纯的作品《以“兴”浅谈﹤常武﹥》获得了读书征文比赛的一等奖;物理与电子工程学院彭楚杰获得找书大赛一等奖;外国语学院的林梦镕和邓晓彤获得第七届“图书馆杯广东全民英语口说大赛”全省优秀奖。

评委老师对征文作品进行了现场点评,认为本届的获奖作品整体水平较高,同学们的作品大多取材于名著,行文构思独特、文字流畅,且与往届相比部分入围作品还具有一定的学术价值,值得肯定。评委老师们指出,同学们在写作时除了追求文字的华丽之外,需要对写作材料进行更深入的分析,表达出更深刻的感想。希望同学们通过多读经典来锤炼思想,提升思想境界和写作水平。

黄文勇副校长指出,读好书是与聪明人交流的过程,在交流的过程中可以吸取各种有益的理论和思想;因为有文字和书籍,人类的文明得以传承发展。在科技飞速进步的今天,要善于学习,书籍打破的时间的限制,通过书本与千年前的古人对话,汲取前人的知识之外;网络打破了空间的限制,通过网络可以向全世界的聪明人学习最新的知识。黄副校长还希望相关单位能够组织更多、形式更多样的读书活动,让师生之间能够更好地交流读书心得,更有效的推荐优秀作品。

黄景忠处长表示教务处一直非常支持读书节活动,他本人更是每年都参与读书节的总结会,与同学们畅谈读书与学习心得。黄处长叮嘱同学们,大学是最宝贵的读书时光,要好好利用在校的时间。大学生除了学习专业课程具备立足于社会的生存能力之外,多读各种非本专业的人文、科学书籍可以提高个人素养,提升精神境界。人文与应用教育并重是我校的办学宗旨,希望同学们在读专业书之外,通过读各种各样的书籍来认识世界,树立自己的世界观、人生观、价值观。

图书馆馆长蓝宗辉作总结发言。希望同学们在校期间,在大量的课程和社会活动之余多读书,打好扎实的基础,养成良好的阅读习惯。韩园读书节活动虽然结束了,但活动的开展将对每个学生的学习成长起到促进的作用。“世界读书日”只有一天,但是它的意义是使每一天成为读书日,提醒我们天天养成读书的好习惯,愿每个老师每个同学天天爱读书、天天读好书。

参加活动的领导、老师为本次读书节各项活动的获奖学生颁发了奖状、奖品,并与同学们合影留念。(摄影:张涛)

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版