关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>校园文化>>文化活动>>正文
陶行知教育思想交流会在我校举行
2017-05-16 09:37   陶行知教育思想研习会 审核人:   (点击数:)

5 10 上午,汕头潮州两地陶行知教育思想交流会在我校图书馆四楼小会议室举行。汕头市陶行知研究会会长陈仲豪、理事长林伯仰、副理事长兼秘书长余德元、副理事长郭小燕、理事肖一菲,我校图书馆馆长蓝宗辉,省陶研会理事、教育科学学院院长王贵林教授,省陶研会理事、教育科学学院院长党总支书记、陶研会指导老师吴华钿副教授,我校图书馆副馆长高晓军、特藏部主任陈俊华研究馆员,省陶研会理事、教师教育研究所所长、陶研会指导老师李静参加交流会。交流会由李静老师主持。 

交流会伊始,李静老师介绍了我校校友、汕头大学筹备组组长、汕大图书馆原馆长、汕头陶研会老会长陈仲豪先生早年参加革命,献身潮汕地区教育事业的先进事迹,并号召广大师生学习陈老爱国、爱乡、爱母校的家国情怀和热心投身教育事业的忘我精神。交流会上,陈老将其人生经历写成的《陈仲豪教育文选》赠送给我校图书馆、教育科学学院和陶研会师生。他期望韩师能继续在陶行知教育思想研究方面带好头。

蓝宗辉馆长向陈老颁发了荣誉证书

陈老还表达了对母校韩师对他培养的感激之情,希望韩师继续拉动研究陶行知教育思想、践行陶行知教育思想的活动,让更多的人“从不知陶到知陶,从知陶到敬陶、爱陶”。

会上,李静老师向与会者介绍了韩师陶行知教育思想研究和活动开展情况,介绍了陶研会开展的纪念陶行知诞辰周年茶话会、陶行知主题征文比赛、学陶杯大学生试讲比赛,陶行知思想专题讲座、中小学教育教学课题研究、义教实践、“暑假三下乡”各种形式多样的学习活动。韩师陶研会在带动全校学生践行与弘扬陶行知精神,进一步深化对陶行知教育理念的研究方面起到了积极的作用。李静老师还提出了创办《行知教育》刊物,强化与粤东基础教育的交流与合作等一系列设想。王贵林教授介绍了教育科学学院在办学和卓越教师人才培养中积极践行陶行知教育思想,倡导“做中学”、“教学做合一”的思想,办学质量有了显著的提高,毕业生在珠三角等地区受到中小学及幼儿园的欢迎。他表示今后要继续支持陶研会的工作,加大对陶研活动的支持力度。

林柏仰理事长介绍了近年来汕头陶研会的活动开展情况,与会人员对陶研活动的开展和今后潮汕两地的合作进行了交流。

此次交流会对于践行与弘扬陶行知精神、促进我校陶研会的发展、促进我校与粤东地区中小学之间的合作交流具有重要的意义。(教育科学学院  供图)

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版