关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>学业·励志>>学业励志>>正文
学习是一辈子的功课
2017-05-18 10:02   人生指南 审核人:   (点击数:)

建立功绩、成就事业者,大抵都是处事圆融、有包容力的人;而事业失败、错失良机者,必然是顽固褊狭的人。"虚圆"就是不囿于既有的价值观与固定观念,能接受任何事物的能力,这么一来,不论情势如何变化,都能灵活应对。而固执自己狭隘见解的执拗者,却做不到这一点,若是思考与行动皆僵化,是不可能安然度过生命中大风大浪的。
  
  训练自己的定力,能使你处于乱中而不动,处于顺中而不逸。
  
  人生的路,是直的也是圆的,所以面对困境,懂转圜、转弯,很多结果可能会不一样,学习如何圆融处世则是每个人都应学的功课。
  
  学习是一辈子的功课
  
  学习是生命中的一种深刻经验,也是一种很美的经验。
  
  世界是竞技的大场所,人不能仅凭一点小聪明,就想获得永久的胜利。
  
  必须培养成熟的智慧,熟练的技术,和一种乐观、进取的精神和态度。
  
  从影二十年的好莱坞女星洁美李寇蒂斯,虽已届不惑之年,如今身兼演员、童书作者、摄影家多重身分,岁月经历已使她的人生更丰富。
  
  从影二十年,洁美李寇蒂斯的演技早已受多方肯定;不过鲜少人知道她除了演戏外也从事童书的创作,除了童书创作外,也喜欢拍照,她会把每天拍下来的东西当作明信片,选择以镜头纪录生活面向,试图从细琐中找出值得留下的东西。
  
  花些时间多方面的学习,将使你的生命成为一种深刻的经验,往喜悦的路上只有一条,那就是了解真正的自我。学习看看内在与周围,这样,也许可以学习一些新的事物和视野。
  
  学习不仅是人类的天性,也是生命趣味盎然的源泉,每个人都是天生的学习者,能够充实自己的生命,唯有透过不断的学习。
  
  因为,学习就是一辈子该学的功课,也是对自己终身的承诺。
  
  咀咒与祝福
  
  心存善念,遇事祝福别人,对自身灵性生命总是有裨益的。
  
  说话的艺术是要用许多心思和耐心才学得到的。有人说:"嘴巴长在别人的脸上,他爱怎么说就怎么说!"说话的确是每个人的自由,每个人嘴巴所讲出来的话,本来,就是一个人的行为自由。不过,咀咒与祝福总是在一念之间。
  
  当我们看到别人写的一篇文章、画的一幅画、导的一部电影,甚至于是演员的演技,我们总是能提出许多建议和批评。因为,批评总是比较容易的。
  
  那些建议和批评,有些是真心的建议有些是中肯的批评。不过,对于别人的错误,我们总能无误的指出,并且无情的提出批评。
  
  曾有人开玩笑说:"写不成小说的人成为文评,成不了画家的成为画评,当不了导演或演员的就成了影评。"虽然这只是一句玩笑话,并非当真指出那些评论者的人文修养,但多少也指出有些喜爱批评者的症结所在。
  
  圣经上说:"我们总是看见别人眼中的刺,却看不见自己眼睛的梁木。"
  
  证严法师说:"人最难看见,就是自己,平日都张着眼睛向外看,把别人称斤论两,把世事说长道短,殊不知,自己也在其中啊!如能跳脱开来,把自己也当成观看的对象,事理才真能看得清、分得明。"
  
  咀咒是希望别人不好,是展示自身心灵生命的"恶";祝福是希望别人好,是展示自身心灵生命的"善"。
  
  在人生旅途中,总会出现许多机会和缘分。假如你遇见别人在困难中,需要别人助他一臂之力时,这时,就是一个展现内心灵性、生命丰饶的好机会。
  
  追求幸福,逃避痛苦,原本就是人类的天性,可是在人际关系的生活中,每个人都只追求幸福,却不愿意承受痛苦,只想获得祝福,却不愿意祝福别人。
  
  所谓:"誉满天下,谤随之而来。"美国思想家田纳西·威廉斯说:"地狱就是你自己,你完全忽视别人存在时,那就是地狱。"
  
  所以,让别人也能存在,是一种祝福也是慈悲。
  
  做我自己,我喜欢
  
  "做我自己,我喜欢"是NBA费城76人队明星艾佛森曾说的一句话。
  
  过去的自己也曾穿着孤僻的盔甲,挥着骄慢的剑,屡屡伤及无辜而不自觉。"做我自己,我喜欢",基本上没有错,但是,若是自以为是,则是漠视别人的存在。
  
  在一般人的印象中,陈洁仪是歌坛典型的才女,不过率直的她很认真的提出了她的生活哲理,她说只有当你清楚自己的选择,就不会有太多的失落感;否则就会陷入羡慕"别人拥有"的漩涡里。
  
  十八岁的那年,陈洁仪毅然决然的放弃念大学的机会而就读新加坡LASALLE艺术学院,当时许多身边的好朋友都劝她不要做梦,不念大学将来不会有出息,可是陈洁仪独排众议,坚持自己的选择。
  
  两年之后,她发觉学校的功课已无法满足学习上的需要,于是,她又做了一次决定的选择--投入歌唱事业。陈洁仪说,当时为了签约之事曾和母亲几度争执,后来凭着制作人的诚恳沟通才博得母亲的信任与首肯,得以往歌坛发展。
  
  陈洁仪一直很清楚自己的选择,她认为人生有些东西是一定要自己去争取,就好比她的一些朋友虽然都念了大学,却有很多人并不知道自己要追求什么,只是一心想要读大学,这样的迷惘,毕业后又再度浮上来!
  
  她回想父亲曾对她说:"你还年轻,想要尝试就去努力吧!否则将来心理会有遗憾!" 

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版