当前位置: 网站首页>>经验交流>>我的足迹>>正文
【东北师范大学】东北师范大学关工委在吉林省关工委宣传工作会议上的发言
2017-03-21 10:45   教育部关工委网站 审核人:   (点击数:)

工作“项目化” 做实价值观引领

东北师范大学关工委

(2016年12月30日)

我校关工委把学习落实习近平总书记关于青年践行社会主义核心价值观的思想,作为2016年工作的重点,采取课题立项的形式,在全校开展了“核心价值观就在我身边”主题教育活动。本次活动以助推学生提升社会主义核心价值观认知、认同为目标,以帮助学生培育勤学、修德、明辨、笃实精神为主线,以纪念建党95周年、红军长征胜利80周年和我校从延安走来70周年以及培育和践行社会主义核心价值观系列活动为载体,以校、院两级关工委强有力的组织为保障,使活动开展得有声有色。目前全校各学院、附中附小各校区的22个立项,全部接近完成任务,准备验收,教育效果良好。通过这次活动,有力地坚定了学生社会主义核心价值观的信仰,增强了学生模范践行社会主义核心价值观的自觉,激发了学生宣传社会主义核心价值观的热情。

我们的主要做法是:

1.培育明辨思维,引领学生坚定信仰社会主义核心价值观。教育活动坚持以学习为先,着力指导学生明辨是非,提高对社会主义核心价值观的认知、认同能力。在基层关工委指导学生马列协会等自学组织学习、讨论、辩论、演讲、竞赛等活动,学习社会主义核心价值观的基础上,由校关工委设计“社会主义核心价值观与大学生成长成才”“中国共产党的光辉历史与精神价值”“延安精神与东师精神”等3个专题,邀请有关专家深入各学院宣讲。所选专家马克思主义功底深厚,政治立场坚定,讲清了社会主义核心价值观的本质及其民族性、人民性、科学性、先进性、时代性,回答了学生关于社会主义核心价值观倡导的民主、自由与西方的民主、自由有没有区别问题上的困惑。学生们反映,一个时期以来,那些有关普世价值、新自由主义、利己主义和市场化、私有化、个体化的鼓噪,确实把我们给搞糊涂了,这次听了老师鞭辟入里的分析讲解,一下子豁然开朗,再也不能听信那些胡说八道了。参加“重走长征路﹒寻访东师源”活动的同学和“红色文化考察”的同学,结合对井冈山精神、延安精神和东师精神的学习和思考,深刻体会到社会主义核心价值观的先进本质、文化渊源和强大的生命力。

2.培育修德自觉,引领学生模范践行社会主义核心价值观。教育活动坚持立德为本,着力指导学生自觉提高思想道德境界。各个立项都把核心价值观作为一种德育来培育,从当今我国社会和学校道德问题凸显的形势下,如何帮助学生认识道德、对待道德、践行道德,成为社会主义合格建设者和接班人的目的出发,开展教育和实践,以唤醒学生的道德自觉,积极修身自律,模范地践行社会主义核心价值观。教育学部的《立德树人七十载携手共筑教育梦》、文学院的《弘师德 树师风专访》、历史文化学院的《崇明尚德——践行社会主义核心价值观》、马克思主义学部的《立德树人——从理论源头关照社会主义核心价值观》、外语学院的《践行核心价值观争做时代先锋》等立项,主题鲜明、针对性强、结合学生道德需求,效果显著。

3.培育笃实作风,引领学生积极传播社会主义核心价值观。教育活动坚持以务实为要,着力指导学生把对社会主义核心价值观的认识和理解,转化为行动自觉。不辜负习近平总书记的殷切希望,发扬笃实作风,扎扎实实干事,踏踏实实做人,从知行合一上下功夫,把社会主义核心价值观内化为精神追求,外化为实际行动,在为学、创业与做人的过程中,增强社会主义核心价值观的行动自觉。物理学院的《生活点滴育爱国情怀细微处践行核心价值观》,把教育融入学生日常生活;生命科学院的《忆七十年峥嵘岁月 践生科学子青春之责》,结合校庆,增强学生的责任担当意识;地理学院的《知党爱党追随党》,让学生在党的历史、中国革命史教育中,正确认识中国共产党;音乐学院、美术学院、商学院的《支教体验》《知行意行》《青春感悟》等准确把握了学生特点。这些活动把核心价值观教育紧密融入学生学习与生活实际,受到了学生的欢迎。

我们的初步体会是:

1.培养德智体美全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人必须引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观。关工委应与相关部门一起发挥好协同作用,切实引导青年学生听党话,跟党走。在这方面“五老”应充分发挥经验优势,为学生的成长、成才、成功指导方向、排解困惑。

2.高等学校的院系是教学科研实体单位,是全过程、全方位育人的平台。由校关工委策划、支持,院系关工委结合专业特点组织立项进行主题教育活动,操作性强、效果好。这是关工委“借台导戏”“同台导戏”的最佳形式,有利于发挥院党委、团委、辅导员、关工委的协同作用。

3.“核心价值观,就在我身边”的主题活动有利于启发学生思考、理解社会主义核心价值观的精髓,把“爱国、敬业、诚信、友善”落实到自己的学习和生活之中,使核心价值观入脑、入心、见行动。