关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>经验交流>>我的足迹>>正文
缘于潮剧, 心动雅音(访我校潮剧雅音社团社长尤雪洁)
2017-03-21 10:18 邱佳娜 李诗琳  韩师新闻中心 审核人:   (点击数:)

在韩园里,有这样一个特别的社团, 它扎根于潮汕文化, 却也包容着外地的伙伴;它不是成员上百的大社团,却在众多社团中绽放着不可忽视的光彩。这个社团是潮剧雅音。
      潮剧雅音 (下简称 “雅音” ) 成立至今已近五年光景,在社团成立的最初阶段, 若是没有刘粦 孝师兄那股为追逐爱好的热情, 良好的人际关系以及对师弟师妹的关切, 社团是很难在短时间内集结起一大帮热爱潮剧的人, 并让师弟师妹认识到自己以及社团有着光明的发展空间,一路扶持,一路传承走到现在。  

     尤雪洁表示, 雅音的主要特色体现在“唱” 上, 其他社团如潮风学社, 它所涉及的潮文化是广泛的, 而雅音具有专一性, 仅仅只是针对潮剧发展。对于雅音存在的意义, 她提到了一个词—— —传承。 现在潮汕地区有着 “小梅花”,“小天使”这些少儿潮剧培训机构的存在, 而雅音搭建了潮剧文化传承的平台, 让更多青年人群体也开始重视潮剧并对其产生兴趣, 对潮文化的宣传和支持起到了不可忽视的力量。 对于在平时社团成员的学习交流和举办活动的过程中所遇到的棘手问题,她提到有两种情况,第一,目前团内社员较少, 且成员大部分是潮汕人, 不少在社团之夜等演出中因被潮剧的服装、 造型吸引的非潮汕地区学生,加入之后由于潮汕语音不通,学习潮剧过程中遇到了交流困难等原因, 渐渐失去了兴趣, 这也是社团较难留住人的问题。第二是经费不足问题,对此尤雪洁亲力亲为, 带领师弟师妹一起去拉赞助, 共同面对这个问题。

      记者还了解到, 潮剧雅音每年都会去拜访本地的潮剧团及潮剧票友,参加大学生潮剧社团交流会,同各路潮剧爱好者交流、 学习。 并提到创佳集团下有一个专门演奏潮剧和潮乐的乐队,每周周末会在广场表演,而社团成员也会参与其中, 把握难得交流的机会。当问及在雅音的最大收获是什么时,她毫不犹豫地回答是“感情” 。“从刚进社团, 有师兄师姐的帮助与提携,到每周末社团内的教唱活动,都充满了社团成员间的浓浓情意。有不少已毕业离开雅音的师兄师姐仍心系雅音,当得知外面的潮剧团或潮剧培训机构有活动时便会通知社团的师弟师妹, 让他们及时与他们取得联系,得到更多学习交流的宝贵机会,也为社团发展提供了好契机。 尤雪洁坦言, 潮剧的确是潮汕文化中的一颗明珠,而当今还是有一部分大学生对它有所感兴趣和喜爱的,只是找不到适合的途径去学习和深入了解;也有些学生在学习过程中由于各种原因半途而废。在她看来, 能够坚持下来是最好的, 即使没有坚持下去,也可以把它当作一项业余爱好,在闲时偶尔欣赏到潮剧时能够会心一笑。
       对于雅音未来的发展,尤雪洁说道,“ 要努力把这两年开始举办的社团内部交流活动继续下去, 今年还将举办首届潮剧文化节, 更多地去彰显社团特色。同时多与其他院校沟通, 从其他发展更好的潮剧团体如汕职院的潮剧社的交流中吸取他们的经验和长处。” 此外, 她寄语社团的师弟师妹要继续保持对潮剧的热情, 好好拿起潮剧传承的接力棒, 不辜负师兄师姐的殷殷期望。并希望他们多动手, 亲身参与到社团活动中, 多激发创意思维; 在平时训练中遇到问题要多与师兄师姐沟通, 成员间互帮互助的传统要弘扬下去。
      短短的采访过程中, 记者听到最多的是“感情” 、 “爱好”“ 帮助” 和“交流” 几个词语, 相信未来的潮剧雅音会在这几个美好词语的陪伴下, 扬帆驶向更远的彼岸。  

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版