关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>关工活动>>关工活动>>正文
创新推动 开启关心下一代事业建设新篇章——学习十八大及三中全会精神的体会
2017-06-07 09:03   广东省关心下一代工作委员会 审核人:   (点击数:)

党的十八大召开以来,我们在反复学习十八大精神中掌握其精神实质,明确走什么路,坚持什么理论和制度,以什么样的精神状态,朝着什么样的任务目标奋斗。特别在十八届三中全会召开后,联系关心下一代工作实际,深入学习党中央《关于全面深化改革的决定》,运用《决定》精神总结、审视关心下一代工作,觉得境界提高了许多、视野开阔了许多、困惑舒解了许多、工作信心大有增强。在新形势下要解放思想、实事求是、勇于实践、勇于创新。创新不是一个空洞口号,创新要成为推动关心下一代事业建设的共同思想基础,成为书写新篇章的统一意志和力量。


 

  一、创新思维,转变观念,解放思想,推动关心下一代工作的创新


  创新推动,首先在思维上要有创新。而思维创新来自对科学的世界观、方法论的坚持,来自对三中全会和习近平总书记的系列重要讲话有关全面深化改革精神的深刻理解,联系关心下一代工作实际,有三方面的认识需要强化。一是认识关心下一代是一项工作,更是一项事业,是关乎全社会、全民族根本利益的事业,是中国特色社会主义建设事业的重要组成部分。站在这样的认识高度看问题和认识问题,我们在现实工作中就能克服单纯任务观点,就能改变见事做事、零敲碎打、按部就班、不求拓展的精神状态和工作态度,就能形成由党委统领、各方积极参与,全社会都形成共识和合力的建设关心下一代事业的生动局面。二是认识改革创新是关心下一代事业发展的必然要求。近些年,各级关工组织发展壮大,关心下一代工作呈现出既扎实又蓬勃的景象,取得显著的成绩,得到各级党政领导的赞扬和肯定,得到群众的充分认同,深受青少年的接受和欢迎。但是社会的发展,形势的变化,党的事业、国家的未来,对青少年和下一代的要求越来越高,我们关工委的工作责任也就越来越重。因此,我们必须清醒地认识当前的形势和工作任务,特别是要正视关心下一代工作存在的问题,如在组织架构、领导体制、队伍结构、运行方式、职责功能、目标任务等方面还有不少工作要做,有的方面与实际需求脱节,工作针对性、实效性还需增强。解决这些问题必须依靠改革,要突出改革体制、制度和机制,通过改革创新求发展。三是认识社会主义核心价值观对于教育关心下一代的重要性、紧迫性和战略意义。核心价值观是各民族的共同精神财富、是民族之魂、兴国之魂,更是做人的道德规范、行为准则。要把宣传、教育、养成、培育核心价值贯通于关心下一代各项教育活动和各个工作环节当中,持之以恒,绝不放松。使之成为汇聚精神、传承中华优秀文化的巨大力量。
 

  建立在客观、科学基础上的思维创新,是引领创新实践开展的驱动力。关工委工作规律说明,思维创新了,思想解放了,关工委的工作才有改革、创新、发展的勇气和动力。


 

  二、创新领导管理体制,构建“大关工”委员会,形成全社会关心教育青少年大格局


 

  教育关心下一代是一个永恒的课题,它涉及每个家庭的利益,牵动着社会的神经,为社会时刻所关注。组织和发动全社会共同担当,动员和运用一切可用的关爱教育资源,投入到关心下一代事业建设上去,把青少年培养成具有社会主义核心价值追求的接班人,这是中国特色关心下一代事业的特征,也是各级各部门责无旁贷的任务。
  一直以来,关心下一代的工作是一种分散的状态。不同的机关团体在不同的时间,从不同角度安排自身负担的任务。这不仅造成资源的无效投放、机会的错失、信息互联的障碍,影响了工作效能。究其原因,主要是缺乏一个具有综合统筹功能的权威部门。进入新世纪,相继成立以“五老”骨干为主体的“关工委”,在元老级老领导的艰辛开拓下,终于形成了实力,成为关心下一代事业建设的新力量,并发挥出不可替代的作用。但是,仍然难以解决关心下一代工作统筹协调的问题。而关工委自身出现不少矛盾和问题,阻碍着工作事业的发展。突出表现在:一是为关工委设定的工作目标,是在关心下一代工作领域中起拾遗补缺、配合补充作用。这样一个工作框架限制了关工委职能的发挥,只能被动作为,老同志的智慧和积极性受到约束和局限。二是处在社会不断发展、环境不断变化条件下的广大青少年,有着不断变新的思想、精神、文化诉求。他们盼望关爱教育要形式多样化、内容多元化、手段科学化、贴心、贴身、贴近实际,跟上时代步伐。对此现在的“五老”多数在精气神上已不能完全适应。三是社会间、群众中蕴藏着关心下一代的智慧和积极性,存在着大量可用的关心教育下一代资源和力量。机关单位、社会团体、宗教、公益、企业与企业家、慈善机构、社会志愿者、医疗卫生、红会、港澳台侨胞等,他们热切希望为下一代健康成长做贡献,把这些资源、力量整合起来,合理调度,综合利用,能发挥出巨大的工作能量和社会效益。对此,关工委是看清了,但做不了。原因就是在所有涉及关爱教育的单位,没有一个具有整合融通资源的枢纽功能。四是经过十多年,关工委及为之服务的“五老”情况发生了变化。他们对下一代关心的情怀、对工作的执着、自身多年实践积淀的经验、良好的精神素养和继承下来的优良作风,依然是关心下一代的一笔精神财富和力量。但是岁月不饶人,他们身体逐渐老化、知识逐渐退化、能力逐渐下降,精气神已不能与昔日相比。而作为关工机构的关工委,其组织功能不全、信息不畅、能量不足、工作受限,多数情况下做事力不能及、力不从心。很明显,只是由老人担纲、又是机体功能不全的关工委,去推动关心下一代事业高水平、可持续发展是不可能的。
  十多年来,基层的实际工作者,在探索关心下一代工作开拓新路子、开创新局面的径途上先走一步,提出关工委改制的问题。设定方向是建立具有整合各种社会资源功能的枢纽型关工组织。其中广东的佛山市顺德区,他们经过不断实践、总结、实验,形成“大关工”体制、“大社会”格局的经验。三年多实践证实,这次的改革创新在理论和实践上是可通可行的。目前,顺德区辖下的镇街、村居、校、企关心下一代工作,做得有声有色、丰富多彩、生动活泼、一派勃勃生机。
 

  “大关工”是相对以“五老”为主体的关工委进行的设计。其内涵可以作初步的概括:即党政担纲统筹,部门齐抓共管,“五老”主动作为,社会形成合力;“大关工”体制必然催生“大社会”格局的形成。从一段时间的实践来看,构建“大关工”委员会有五个要素:一是党委挂帅,统领全局,宏观在胸,微观在握,始终把关心下一代事业建设作为意识形态领域的工作抓紧不放。二是建立由党委领导下各部门参加的关工委员会机制,党委根据委员会多数意见,对关心下一代工作作决策和安排。三是实行“双主任”责任制度,由党委现职一位领导任主任,由有胜任能力的一位老同志任执行主任(在村居则由党组织主要负责人担任主任),他们对大关工委员会负责。四是“大关工”委员会常务工作由“五老”骨干配合党委组织部门负责。关心下一代工作状况列入组织工作绩效考核。五是党委组织部门建立“大关工”委员会人员进入退出机制,完善“吐故纳新”制度。以“大关工”为方向的改制,可以克服现实存在的许多矛盾和问题,必将带来关心下一代事业发展上新水平。


 

  三、创新工作模式,“三工”联动合作,提升工作质量和水平


 

  “三工”即社会工作者、义务工作者、关心下一代工作者。社工所属的社会工作团队,是一种无经济实体的社会企业。通过对社会的服务而收获回报。成立社工团队需要在民政部门注册、工商部门登记,凭资质向社会招募工作人员(即社工),受招者要到相应单位(例如专长心理辅导的去广东心理学会)认证合格持证上岗。目前,广东一些地级市把各种社工团队组成社工联。在业务上接受省社会工作委员会的管理与指导。相对社工来说,义工是不获报酬的志愿者。一般都会在区域性义工联合会指导下开展工作。关心下一代工作者与义工都是志愿者,前者是专为青少年健康成长服务。
  社工是改革的产物。实行行政体制改革,政府职能转变,把一部分涉及民生、福利工作放给社会组织去做,催生了社工团队。政府通过招标给社工团队做服务项目。然后用购买方式把服务成果回归给社会。可以看到社工专业性强、目标任务明确,利益贴身,又有制度制约或激励,绩效与个人报酬挂钩,这是优势。而义工的优势在于人力资源多而广,有工作热情和奉献精神而且照顾的工作面大。关工熟悉人情、乡情、社情、了解当地青少年的诉求,有强烈的责任感、使命感,他们的作用不可替代。“三工”特点突出、优势互补。使“三工”资源联通合作是一个新的工作模式。它将改变以往“三工”分离、“五老”单挑,“水来土淹、兵来将挡”的松散的、难成合力的工作局面。使工作的宽度和厚度大为增强,工作质量和水平得到提高。有一个例子:佛山市南海区西樵镇樵园社区,有六千多人口,三间学校,每年两个学生假期搞活动,都会顺着保安全的理念,断断续续组织文化娱乐活动,很难提高活动质量和水平,青少年也会厌倦。去年“三工”结合,引入社工团队,负责全程策划,举办十八个项目兴趣班,由义工、关工、学校组织动员,并向周边社区开放。兴趣班师资,由回家度假的大学生、在社区居住有特长的居民做志愿服务,兴趣班开办20天,组织学习汇报大会,向每家发出精致请柬。谁家的爸爸妈妈、公公奶奶都盼着看到儿孙在舞台一展风采,争先恐后把容纳两千多人的大会堂,挤得水泄不通。他们对这种教育方法赞美不已,事过许久还有人津津乐道。目前广东“三工”结合模式在有条件的地方已逐渐推广,主要在心理健康辅导、不良行为矫正、校外辅导、学生家访、家庭教育、励志拓展、知识与兴志传授和活动策划指导等方面开展工作。事实证明凡是“三工”结合,关心下一代工作都会有喜人的变化。
 

  实行“三工”联动合作,目前未具备普遍推广的条件。条件有三:其一,当地政府必须有一定财力,购买服务要有财政预算支持。其二,必须以实行“大关工”为前提,只有“大关工”体制才能发挥枢纽作用把“三工”整合起来,否则“三工”只能处在分离状态。其三,要有区域性的“社工联合会”、“义工联合会”严格规范组织管理,以防良莠不齐、假冒诈骗。


 

  四、创新、拓展工作领域,构建机关(事业)单位关工委,扩大教育关心下一代覆盖面


 

  关工委成立至今,广东全省21个地级以上市组建了147O个机关关工委。在县级也组建有4212个机关关工委,工作覆盖面分别占70%和60%。目前多数做到思想、组织、制度落实,运转正常。事实证明,当初做到城市、农村、机关、学校同步组建关工网络的决策是正确的、符合实际的。组建起来后加强领导和指导,保证机关关心下一代工作可持续发展。
  重视和加强机关关心下一代工作,是基于一个理念。就是让全社会都来关心下一代,让全社会青少年都感受到关爱。在这一理念支持下,省关工委把机关关工委工作始终摆在全局工作中,统一研究,统一部署,由一位副主任(副省级老领导)牵头,组成专门队伍实施宏观指导,从来没有松懈,防止机关关心下一代工作变成盲点或边缘化。
  重视和加强机关关心下一代工作,首先从建立健全组织架构入手。全省基本是两种模式,一是由机关“五老”骨干组成工作班子,依托党机关工委开展工作。这种模式有很大局限,大多数情况下只能按部就班。二是关心下一代工作列入机关单位办公会议日程,把关工委工作置于党委直接领导下,有关工作由党委决策、部门配合,关工委推进。这种模式有了机制作保证,有利一揽子解决机关关工委存在的困难和问题。目前正引导第一种向第二种模式转变。为加强宏观指导,在机关单位的上一层建立省、市、县直属机关关工委,一般由党工委领导和有威望老同志组成工作班子。
  重视和加强机关关心下一代工作,是对机关的特性有较深入的研究,对其重要意义有较深刻的理解。机关关心下一代有两个方面的工作对象,一是青年员工,他们的多数属“三门”(家门、校门、机关门)干部职工,对于他们政治思想教育是首要的任务,要着重解决好理想信念这个总开关问题,解决好人生观、价值观、权力观、名利观问题,解决好奉献社会、服务群众的问题等。二是员工子弟,这部分青少年思想倾向、思维方式、行为习惯同其他青少年有同一性,却也有特异性。他们从小受“大院文化”影响,要着重从法治、纪律、礼让、包容、孝道、谦虚、奉献等教育内容入手,强化其社会主义核心价值观教育。关心机关青年员工和子弟,不仅是个人的问题,而且关乎机关形象、党群关系的问题。在践行群众路线,发扬党的优良传统的大环境下尤为现实和重要。
 

  重视和加强机关关心下一代工作,要根据特色,突出重点,创新工作内容。多年实践我们积累了一些好的做法和经验。例如坚持思想教育主题、突出社会实践、扶困助学支教、建设教育阵地,开展青工专业培训,组织文化体育、兴趣学习活动等。但是,具规律性的、具普遍性的、具长效性的,是机关关心下一代工作必须开放,向社会延伸,融入社会,在家庭、学校、社会教育的“三教”结合中,发挥牵动、契合作用。这样机关关心下一代工作就能越做越新,越做越深。社会有着很多教育关爱资源,而社会又需要机关的资源,开放使资源形成合力,开放使家庭、学校、社会教育形成一个立体的大教育网系,机关关工委才大有作为。


 

  五、创新工作内容,关心下一代工作与时俱进,服务大局


 

  关心下一代工作要根据不断变化的形势,赋予新的工作内容。首先要理论武装,坚持用改革的观点和发展的观点思考、分析、处理工作中的矛盾和问题。建立起我们赖以开展工作的思想理论基础。第二,认真学习,吃透上级指示精神,把握着发展的正确方向,明确关工委的阶段性目标任务,分别轻重缓急实施科学安排。第三,深入调查,研究论证,总结关工工作的经验,掌握关工工作的特点和规律,明确工作目标、内容、方法,开创关工工作新局面。
  比如,农村创业青年培训己经做了13年,培训规模越来越大、层次越来越高,效果越来越显著。重要的一点就是能根据上级对“三农”工作的要求,不断开发培训内容,亦步亦趋,与时俱进。现在已从培训适用技术提升到现代农业产、工、销、管复合知识。从培训奔康带头人提升到现代农业带头人。创业培训的意义己超出培训本身,这些人才已覆盖到绝大多数行政村。尤其令人欣喜的是,关工委的农村创业青年培训己成为输送党员、村官的重要途径。
  又如,在民营企业建立关工委,经过调查研究、宣传发动,思想和行动都基本统一。但是建立起来干什么、怎么干?就涉及工作内容的不断拓展、不断创新的问题。根据广东外来青工众多的特点,企业关工委突出为外来工服务这个重点,经过不断开发,实现服务创新。服务项目包括:职业技能培训;对优秀员工接受成人教育给予支持;引入社工为员工提供心理健康辅导;引进志愿者开办政治时事讲座;建立企业内部帮扶基金会;分期分批实现员工与家属团聚;建立各类文艺体育俱乐部;组织员工进向社会参加志愿者队伍;为员工子女入藉、入学(托)提供力所能及的帮助等等。要做到为员工服务到位,无疑也提升企业管理水平,提高了企业竞争力,提升了企业文化内涵。
 

  我省关工委己走过十多年的历程,历史的经验告诉人们,关心下一代是永恒的课题,改革创新是不变的手段


 

 广东省关工委  张 帼 英

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版