关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>关工活动>>关工活动>>正文
关工委在引领青少年立志实现“中国梦”的伟业中大有可为
2017-06-07 08:59   广东省关心下一代工作委员会 审核人:   (点击数:)

习近平总书记关于“中国梦”的系列重要讲话,已成为全国人民最热烈和鼓舞人心的议题。我们的国家实现富强,需要梦想;古老的民族要复兴,需要梦想;华夏儿女过上幸福美好的生活,同样需要梦想。“中国梦”是人民的梦,也是青少年的梦。
 

  作为以关心下一代为己任,以培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人为追求的关工委组织,如何充分发挥优势,引领青少年立志实现“中国梦”是摆在我们面前急需深入研究的重大课题,我们认为,关工委在引领青少年立志实现“中国梦”的伟业中应有所作为,而且大有可为。


 

  一、引领青少年树立崇高理想信念,让他们把实现“中国梦”作为一种担当,一种责任,一种使命


 

  “中国梦”是历史的、现实的,也是未来的。这是时代最强音,是凝聚人心、汇聚力量的强大精神动力,更是党中央发出的坚定中国道路、弘扬中国精神、实现民族复兴的伟大号召。实现“中国梦”,必须有坚定的理想信念,必须有坚强的精神支撑,必须有凝聚强大的力量,必须有一代又一代的不懈奋斗。青少年是国家的未来、民族的希望,也是我们党的希望,圆“中国梦”的任务必然历史地落在当代青少年的肩上。习近平同志说:“广大青年一定要坚定理想信念。‘功崇惟志,业广惟勤’。理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上‘缺钙’。中国梦是全国各族人民的共同理想,也是青少年应该牢固树立的远大理想”。“中国特色社会主义是我们党带领人民历经千辛万苦找到的实现中国梦的正确道路,也是广大青少年应该牢固确立的人生信条。”习总书记还指出:“关心下一代工作是事关党和国家前途命运,事关中华民族伟大复兴的大事。”汇社会各个力量实现梦想,汇集成排山倒海的中国力量,引领青少年成就我们共同的“中国梦”是各级关工委的责任和使命。
  (一)要用理想信念引领青少年做什么人。“做什么人”是青少年学生在学习和生活中必然面对并作出选择的人生课题,而且是最重要的选择。不同的理想信念,有着不同的选择。只有树立起科学的理想信念,才能作出报效国家、服务人民、奉献社会的正确选择。因此,关工委要引领青少年热爱中国共产党,牢固树立共产主义的理想信念,坚持正确的政治方向,坚定共产主义理想,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,争做合格的建设者和接班人。
  (二)要用理想信念激励青少年为什么学。对青少年学生而言,与做什么人、走什么路紧密联系的是为什么学的问题。只有树立起坚定而崇高的理想信念,才能明确学习的目的和意义,进而激发起为国家富强、民族振兴、人民幸福而发愤学习的强烈责任感与使命感。青少年要想实现“中国梦”必需学好文化知识,这是最基础的,也是成就梦想所必须掌握的法宝。因此,关工委要引领青少年勤于学习中华民族博大精深的优秀文化,学习人类社会共同创造的科学知识和文化精华,自觉培养自己的创新精神和创造力,只有具备了这种精神和文化,我们的民族复兴才有希望,我们的伟大中国梦想才会顺利实现。
 

  (三)要用理想信念教育青少年勇于担当时代使命。理想信念是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前进的向导。广大青少年肩负时代的重托,就是“把理想信念建立在对科学理论的理性认识上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远高举中国特色社会主义伟大旗帜。”中国梦就是全国各族人民的共同理想,也是青少年树立的远大理想。因此,关工委引领好青少年大力弘扬民族精神和时代精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,勇于担当实现伟大中国梦想的历史使命和社会责任,才能创造出无愧于祖国、无愧于时代、无愧于自己的辉煌业绩。


 

  二、发挥关工委蕴含的独特优势,让青少年在学习、生活中立志实现“中国梦”


 

  关心下一代健康成长是全党、全社会的共同责任,是一个庞大的系统工程。在这个系统工程中,关工委虽然发挥的不是主渠道、主阵地的作用,但这个以老干部、老战士、老专家、老教师、老模范为主体的“五老”群众工作组织,责任重大,使命光荣,蕴含无穷的力量与优势。他们为党政所急、想青少年所需、尽关工委所能,在开展“中国梦”的教育实践中主动作为、配合补充,发挥了独特的优势,在有些方面甚至起到不可替代的作用,很好地诠释了“情系后代、面向未来、无私奉献、甘为人梯”的“五老”精神,是引领青少年实现“中国梦”的一支重要力量。
  (一)具有阵地的优势。青少年在实现“中国梦”的过程中,需要多方面的关心,以“五老”为骨干队伍的关工委,最重要是引领青少年实现“中国梦”,用社会主义核心价值观武装他们的头脑。在这方面,关工委有独特的阵地优势。关工委不同于党团组织、宣传教育部门,也不是政府的职能机构,没有直辖的“阵地”和职权“管辖范围”。但所有的“阵地”、“管辖范围”,都可以成为关工委对青少年进行思想道德教育的“进驻地”和发挥余热的平台。他们积极开展各种有利于青少年健康成长的活动,引导青少年通过释疑解惑,树立共同理想信念,为培养中华民族伟大复兴的执着追求者、建设者和接班人而贡献力量。清远市各级关工委的老同志充分利用各种阵地、平台,经常深入到青少年中去,各展所长,突出抓好校外教育。义务地承担起校外辅导员、革命传统报告员、社会实践活动的指导员、家庭教育的咨询员、文化体育活动组织员、科学普及宣读员、法律教育宣传员等职责,把努力开展培育和践行社会主义核心价值观宣传教育活动与“大手牵小手、共筑中国梦”等活动结合起来,抓好青少年的思想道德教育,在引领青少年实现“中国梦”中起到了不可替代的作用。
  (二)具有经验的优势。关工委的老同志都是“过来人”,有的经过战争年代、更多是经过和平年代的历史考验。他们有政治威望、实践经验、人格魅力、慈善胸怀;他们有高尚的情操、优良的品德。老一辈以自己的亲身经历,对青少年进行思想道德教育,是有理想的人讲理想、有道德的人讲道德,既言传又身教。广大“五老”人以人格的力量感召青少年,引领风尚,把社会主义核心价值观倡导的“24个字”与青少年日常生活紧密联系起来,贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育的各个环节和各个方面。例如,清远市阳山县关工委主任黎旭日,是经历过解放战争的80多岁的老同志。他以人格魅力、精神品质、社会经验教育感染青少年,做他们健康成长的指导者和引路人。他常常深入到青少年当中,以生动的语言、新颖的活动等形式讲述自己的革命经历,深受青少年的喜爱,被评为全省、全国关心下一代工作的先进工作者。
 

  (三)具有亲情的优势。关工委的同志离退休后,心系未来、关爱后代,发挥余热、无私奉献。他们把多作奉献、献出爱心作为自己最大的享受与幸福。做到心里装着青少年、凡事想着青少年、一切为了青少年。情为青少年所系,利为青少年所谋,诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈做好事。清远市关工委把关心青少年健康成长作为自己的责任,用大爱真诚滋润青少年。他们在调查中发现,清远市农村乡镇中学图书室设备配置不完善,藏书量少,品种分类不全,远远不能满足学生课外阅读的需要,也与当今教育手段的进步、科技信息的发展和电脑普及应用的形势不相适应。为此,清远市关工委从2014年初开始,开展为全市乡镇中学捐赠“电子书阅览室”活动。据统计,全市8个县(市、区)乡镇中学133间,每间学校配置20至50台电脑,计划用3年时间分期分批完成。此项活动得到了市领导以及社会各界热心人士的大力支持,仅用了九个月,就筹集捐款300多万元,为50间乡镇中学安装了1300台电脑。这项活动配置的“电子书阅览室”,科技含量高,功能齐备,内置26000余册书,内容涵盖古今中外,每台电脑就是一个多媒体数字图书馆。“电子书阅览室”的设立,不仅为广大青少年提供了学科学知识、开展德育教育的平台,同时激励更多的人参与到实现“中国梦”的伟大实践中来,用亲情行动诠释“中国梦”的深刻与伟大,并打造亲情亮点,形成关爱合力,发挥了关心、教育、培养下一代的优势作用。


 

  三、充分利用载体创品牌,引领青少年在活动参与中立志实现“中国梦”


 

  “中国梦”也是“育才梦”,是每一位从事关心下一代事业的工作者都要切实肩负起的重要责任。关工委的工作,说到底就是用先进的思想教育青少年、塑造青少年、成就青少年的工作。各级关工委必须把引领青少年立志实现“中国梦”与主题活动有机结合起来,充分发挥关工委的工作优势,用好活动载体,在打造品牌上下功夫,使“中国梦”的教育活动取得实实在在的成效。
  (一)以开展主题活动为载体,夯实青少年立志实现“中国梦”的思想基础。主题教育活动是关工委的特色,“大手牵小手,老少共行动”是关工委的独特优势,在青少年中开展“中国梦”的教育,是关工委的主要任务。关工委工作的活力在于活动,有活动才有活力,而活动必须从深、从小、从实中开展,因地制宜,接地气,才能使青少年乐于接受和积极参与,起到更好的教育效果。因而定准主题,利用好载体,是提高关工委工作的吸引力、影响力的有效手段,也是引领青少年实现“中国梦”的重要途径。今年,清远市关工委为引导青少年树立正确的社会主义核心价值观,打牢为实现“中国梦”努力奋斗的思想基础,联合十五个部门在全市上下开展以“保护环境、争当绿色天使”为载体的系列活动。通过在全市青少年中开展环保教育活动,把积极培育和践行社会主义核心价值观融入到关工委工作全过程,从而增强了青少年的生态环境意识,加深了青少年对社会主义核心价值观、人生观、世界观的认同和理解,提升了他们爱国主义和理想信念的意识和责任,推动文明风尚的形成,激励广大青少年积极投身实现“中国梦”的伟大实践中去。
  (二)以创新品牌凝聚力量,扩大创业青年立志实现“中国梦”的社会效果。中关工委提出:农村青年要“讲政治、育新人、学科技、奔小康”。在关工委的工作职能中,解放思想、实事求是、开拓创新,打造品牌效应,对推动关心下一代工作向“深、新、高”发展,已成为当今关工委的一个重要理念和工作方法,也是确保关心下一代工作永续发展,长盛不衰的有效途径。创品牌,才有吸引力、影响力、号召力,才能使关心下一代工作提高品位和质量,才会在引领下一代实现“中国梦”的活动中产生良好的社会效果。
  以培育创业青年农民为己任,成就脱贫奔康“双带型”农村青年的追梦人,是清远市关工委工作的创新品牌。农村创业青年培训和跟踪服务,在广东省清远市关工委是做得最有成效的市之一,曾多次作经验介绍。其中农村创业青年跟踪服务在《中国火炬》杂志上加编者按刊登,向全国推介。为使关心下一代事业的空间舞台变得越来越宽广,工作效果越来越显著,展示强大的生命力。多年来,清远市农村创业青年培训工作取得明显的成效。市级举办培训班共65期,培训学员6172人次;县镇联办培训班200多期,培训学员上万人次,培训造就了一大批带领群众致富奔康的“双带型”农业现代化青年人才,总结出了“培训工作制度化、培训工作联动化、培训内容专业化、跟踪服务常态化”的实践模式。与此同时,清远市关工委积极引导创业青年走“抱团发展”、“联合发展”道路,成立专业合作社,采取合作社(公司)加农户的模式,带领农民走共同致富道路。如今,通过培训和跟踪服务,激励更多农村有志青年,坚定理想信念,把个人梦想自觉融入“中国梦”的伟大进程中,在农村广阔的天地里施展才华,在干事创业中实现自身价值,成为模范践行社会主义核心价值观的带头人和推动者。
  (三)以基层组织建设为重点,打牢青少年实现“中国梦”的工作基础。习近平总书记提出实现“中国梦”基础工作在基层,基层建设搞好了,整个工作就有了坚实的基础,否则就缺乏依托、缺乏根基、缺乏生命力。同样,关工委的工作基础也在基层,活力也在基层,工作重点也应该放在基层,这是关心下一代工作不断增强生机和活力的重要保证。因此,必须引领青少年把实现“中国梦”与关工委基层组织建设工作有机结合起来,一切工作为了基层,一切工作服务于基层。在基层组织建设过程中,充分发挥广大“五老”的先锋模范作用,保持关工委与广大青少年的密切联系,通过开展“中国梦”学习教育活动,大力推进基层组织建设,及时了解青少年最关心、最迫切、最渴望的热点、难点问题,尽关工委所能,帮助青少年解决困难。这样才能不断将基层组织建设引向深入,才能增强关工委的凝聚力和向心力。多年来,清远市关工委在党委、政府的支持下,以创建“五好”关工委为抓手,做了大量深入细致的工作,积极推进关工委组织网络建设,使基层组织在有为有位的良性循环中得到了充实和强化,夯实了青少年实现“中国梦”的工作基础,彰显了生机和活力。
  “中国梦”是富民梦、强国梦,是人民的梦,也是每一个青少年的梦。实现伟大“中国梦”的号角已吹响,关工委以“人生不言老,事业常求新”的精神风貌,把引领青少年实现“中国梦”的实践活动开展得既有创造性,又有群众性;既有现实性,又有实效性,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的贡献。我们有信心说:关工委在引领青少年立志实现“中国梦”的伟业中一定大有可为。 

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版