关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>学子园地>>做人处事>>正文
所谓会说话,就是心里装着别人
2017-09-12 08:38   人生指南 审核人:   (点击数:)

与会说话的人交谈,总感觉如沐春风,就像是在做心灵SPA,每分每秒都是享受。

 


说话的技巧有很多,而熊爷认为,从某种意义上,会不会说话只看这一点:能否懂得换位思考。 

熊今天要为大家推荐的就是一本“沟通教养之书”:《所谓会说话,就是会换位思考》。

这本书的目的,就是教会大家如何做一个温暖有趣的人。

所以,熊爷为大家列举出交谈中常会遭遇的四种情景,以及换位思考的六条黄金法则,希望对大家有用~

01

情景1

还没说几句话,双方就陷入了沉默

很多人在与别人聊天时,特别是双方还不太熟的情况下,很容易陷入“蜜汁沉默”的尴尬……

很想主动找点话题,但又不知如何开口;这种情况出现多了,就开始逃避与人交谈,甚至怀疑自己是不是有社交障碍。

其实,想让别人感觉与我们聊天很开心是有秘诀的:

将谈话的重点转移到对方身上,鼓励对方谈论他们自己,以及他们热衷的事情。

比如说:

当别人问我们“你是做什么工作的呢?”之时,如果我们的回答是“我就是个普通的公司职员,很无聊”,那么话题可能就此终结,尴尬局面出现;

如果我们稍微换位思考,在答案后加上一个备选话题,并把话题引到对方身上,或许情况就能有所改观。

或许,我们可以这样回答:“我就是个普通的公司职员,但我每天下班后都要去湖边锻炼,你喜欢什么运动呢?”

这样一个小技巧,就能留下谈话的备选话题,而不会让人觉得“聊不下去”。

02

情景2

总感觉对方不爱搭理我

当我们对某个话题了解甚多,或者充满热情时,很容易会觉得自己在这方面的了解是独一无二的,甚至产生“高人一等”之感。

如果没有意识到这一点,继续夸夸其谈的话,会使得对方不知如何接话,继而给我们“他好像不是很爱搭理我”的感觉。

《欢乐颂2》里有一个这样的场景:关关应父母要求,面见相亲对象“澳洲海龟”舒展,关关怕应付不来就带上了安迪和曲筱绡。

四人在一家高档餐厅见面。面对三位美女,舒展尽显绅士风度,给人一种不凡的印象。

但当他开始点菜时,各种专业术语和夹杂英文的表述满天飞,让三个女生都非常不自在,原本的好印象也付诸东流去。

这段播出之后,也有很多网友评论道:“隔着屏幕都感受到了尴尬……”

海明威说过一句话:“两年学说话,一生学闭嘴。”

所以,纵使我们对某方面的想法很多,也应该懂得换位思考,记得时不时地给对方说话的机会,不应该自命不凡。

如果你吹嘘旅行,那么你可能会被真正有教养的人瞧不起,因为他们知道就算不用出远门也能找到简单的快乐。

这里要提醒一下,男同胞们有时会犯的毛病:男人式说教。

“怎么这个都做不好?

“这应该这么做,你怎么这么笨?

……

每每男生在“说教”的时候,他们就好像在说,女生们实在太愚蠢天真,没有男人的帮助就无法理解一样。

懂的人不需大声叫。不要过于有优越感,摆出说教的架势,否则只会掉价。

03

情景3

聊着聊着,对方突然不开心了

有时候可能聊着聊着,对方就板起了脸;我们以为是对方太情绪化,但可能问题出在我们身上:不懂领会他人的暗示。

主持人鲁豫被网友戏称为“尬聊星人”,其实是事出有因的。有一次她采访一个留守儿童:

鲁豫问留守儿童:“你平常吃什么?”

留守儿童:“吃白菜。”

鲁豫又问:“吃肉么平常?”

留守儿童:“不吃肉……”

鲁豫没领会孩子的“暗示”,继续问道:“为什么不吃肉,肉不好吃吗?”

淳朴的孩子只好回答:“没钱……”

想要学会换位思考,就应该察觉这些回应中有意无意透露出的“暗示”;

因为它们可以指导我们如何继续进行谈话。

比如:

在一次关于糟糕天气的聊天中,如果有人说到“糟糕的天气,其实有利于花园中植物的成长”,那么,他们很可能对园艺感兴趣;

如果坏天气引发了对方“要把过冬的衣服拿出来”的回应,他们也许对服装感兴趣。

这时,我们再把话题引向园艺,或者服装,就能激发对方的谈论热情。

04

情景4

第一次约会,出现尬聊

很多男生在追女生时,都会有一个苦恼:怎么约女生出来?

约会嘛,大家很容易都会想到:选一家好的餐厅一起吃顿饭。

然而,一旦面对面地坐在一家餐厅,除了吃饭、喝酒和聊天,真是没什么事可以做了。

女生可能就会因为这种尴尬、不适感而拒绝再跟你一起出来吃饭。

如果第一次约会时,能去一个让人不用一直说话的地方,这样能够减轻一些压力

比如,一起去看比赛、参观展览、去游乐场,甚至在公园里散步。

因为这样,就可以谈论看到的东西,以及正在做的事情。在这种情况下,即使无话可说时,也不会有强烈的不适感。

如果又正好是女生喜欢的项目,她自然而然就会答应你的邀约。

05

与人交往、学会换位思考的

六条黄金法则

 

最后,作者在书中分享了与人交往、学会换位思考的六条黄金法则:

1.不要把“交谈”这件事当成敌人。

和他人交谈应该是令人激动、增长知识且愉快的,不要害怕它。

2.为交谈做好准备。

不论去参加朋友的派对,还是出席商务会议,都要在去之前做些功课。准备好回答别人可能会问到的、关于我们自己的基本问题。

3.不要看不起寒暄闲聊。

比如,问“你从很远的地方来的吗?”,并不是真的想知道对方是不是从很远的地方来,而是想鼓励对方介绍他们自己。寒暄可以打开话题,发现彼此的共同之处。

4.不要和不熟的人分享私生活细节。

这样做,一方面可能会让对方感到尴尬;另一方面,如果碰到一些无法保守秘密的人,你的私事可能会弄得人尽皆知。

5.在聚会中,要懂得察言观色。

对于某个话题,即使观念与别人相左,也不应该与别人争个面红耳赤,以免冒犯到他人,尤其是当他们还是聚会主人的朋友时。

6.记住,会议和工作聚餐仍然是“工作”。

宴饮交际时容易言行失检,要格外注意此类社交场合。

《小王子》里有句话:“使生活如此美丽的,是我们的真诚和童心。”

愿我们都能怀着一颗真诚的心,保持温暖与有趣~

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版