关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>学子园地>>做人处事>>正文
越爱抱怨,越没人帮你
2017-05-23 09:00 艾小羊  人生指南 审核人:   (点击数:)

01

  从十年前开第一家咖啡馆开始,我看到很多店主的沉沉浮浮。周围的店铺倒闭换人更是家常便饭。做生意就是浓缩的人生,可以在几年内,把浮沉荣辱演一遍。

  总结这些年看到的人,我发现,没人一直行大运,也没人一直走霉运。那些最后在霉运里爬不起来的,是爱抱怨的人,因为他们吓走了想帮他们的人。

  我的第一家咖啡馆旁边有家夫妻店,太太比丈夫大二十多岁,很多客人愿意去他家,因为这对夫妻本身就是传奇。但命运有时很顽劣,丈夫心梗猝死,我问太太,还想把店开下去吗,她说当然了,这是他的梦想,也是我的经济来源。

  有一段时间,他家的生意特别好,虽然太太不懂管理,出品也差一点,但熟客朋友都想帮她一把。毕竟,她是传奇,因为命运的玩笑,变得更加传奇了。

  经历了这种人生突变,跟客人念叨一下,大家都能理解。但她慢慢成了祥林嫂。事情过去大半年了,还是跟谁都抱怨:生意不好做,老顾客不来了,员工流动大,撑一个店很累……弄得去照顾她生意的人如坐针毡,只怪自己不能一口气喝十杯咖啡。

  最后她撑不下去,转让了店铺。走的时候跟我抱怨,人心不古,连当年跟她丈夫称兄道弟的人都不照顾她的生意。我真想告诉她,那些想帮你的人,是被你的抱怨吓跑的。

  每个人都愿意看到脸上有光的人。生活已经够苦了,想让别人跟你在一起,你不能是一味药,而要是一颗糖。

  前两天,我跟娅娅受朋友之托,给一家餐厅老板做宣传策划。老板曾经是五星级酒店总厨,自信满满地出来开店,结果生意根本不行。一顿饭吃了两个小时,老板一直在跟我们抱怨房东不守信用,街坊邻居无良竞争,门口修路等等,我跟娅娅本来想到很多好建议,却根本插不上嘴。

  吃完饭,我们已经完全放弃要帮他的想法了。

  02

  当一个人开始不停抱怨,听不进去别人的建议,说明他已经全盘承认了自己的失败。之所以还没躺倒,只是留一口气,给失败找一些漂亮的理由。

  所有爱抱怨的人,都看不到或者不愿意承认自己的问题。在他们看来,自己走到今天,全都是遇人不淑、运气不好,是命运的错。抱怨也不是为了解决问题,而是为了说明“我没错,全是他们的错”。

  这种不反思的态度,决定了抱怨者只能越过越惨,从一个失败到另一个失败。他的朋友越来越少,最后剩下那些愿意听他抱怨的人,并不是想要他好,而是想从他的遭遇里,找到自己的优越感。

  西谚说,抱怨是往自己的鞋里倒水。当一个人习惯于抱怨,就关闭了自我反思的觉悟与重头再来的决心。

  爱抱怨的人,都喜欢把错误推到别人头上。曾经有个朋友,跟我抱怨原生家庭、丈夫、朋友、上司,我觉得她虽然情商低,但人很善良,就出手帮了她。于是,我顺利成了下一个被她抱怨的对象。

  并不是她什么都做不成,而是抗挫折能力太差。遇到任何困难,立刻开始焦虑,不管最后能不能成功,先把责任推卸了再说。这种习惯,导致她一事无成。一来因为过早抱怨,先承认了失败,没有精力再去奋斗;更重要的原因是,动不动就抱怨,错都是别人的,伤了合作伙伴和朋友的心。

  03

  最近我跟一对90后小夫妻合作农产品推广。

  创业之后,接触无数行业,我发现农业最难做。投入大、周期长、沟通成本高,对体力、脑力、耐力要求都极高。

  小夫妻创业三年了,还在投入期。男孩自己送货,一天睡四五个小时,整夜开车是家常便饭。按理说,这样一个看不到未来的项目,值得抱怨的事情太多了,但我们谈话的一个多小时,他们从没有抱怨过市场,甚至第一次送货,被批发商坑了,男孩都说“怪我太没经验”,而女孩崇拜地看着自己的丈夫。

  我毫不犹豫答应了他们的合作计划,我身边也有很多朋友在帮他们。因为在他们身上,大家看到了梦想的光芒与成功的信心。

  一件事无论成功与失败,最终的根源都是你自己。爱抱怨的人喜欢把成功的原因归于自己,而把失败的原因归于他人。这样的思维定式,造成他们成长性很差。

  当挫折来临,抱怨是自我安慰,收获同情,不抱怨是承担责任,收获伙伴。弱者迷恋自我安慰,强者勇于承担责任。世界不会因为你承认错误而抛弃你,朋友不会因为你倒霉而离开你,只要你不抱怨、很坚强、有阳光,就有更多人愿意帮助你,并且帮得心甘情愿、充满希望、无所顾虑。

  不是犯错的人,越来越孤单,而是抱怨的人,越来越孤单。跟爱抱怨的人做朋友,不小心也会被他抱怨了。 

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版