关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>学子园地>>做人处事>>正文
这10个技巧,立刻提升你的谈话能力
2017-05-16 10:30 赵磊  人生指南 审核人:   (点击数:)

谈话是每个人一生的功课。曾经有科学家做过统计,人这一辈子和别人说过的话,是一个天文数字,以至于最后科学家用一个词给了一个科学的结论:数不清。这还不包括自言自语的部分。会不会说话,也成为评判一个人情商高低的指标之一,如何跟别人沟通?如何让谈话更有效果?本文总结了10个技巧,先试试看。

  如何才能让这些和别人说的数不清的话有效果,而不是废话呢?我帮助大家整理了这篇“如何谈话更有效果的十个技巧”,希望有所帮助吧。

  1、关注当下,避免想法迁移

  我们职场交流往往有一个习惯,就是容易在交谈过程中因某件事情而引发想法的迁移。当与他人沟通时,往往会因此引发自我的联想、经验的触发,注意力因此会从谈话上转到自己的念头上,这个时候对方的话实际上是没有听进去的。

  也有些伙伴会因为事情比较多,在一个谈话进行的同时,脑子里还在转着七八件其它的事情,比如一会儿这个会完了,我要去看看老板在不在,我有一个想法太好了,一定要记住,一会儿要问一下……无论发生哪一种情况,我们的注意力在这个时刻都已经发生了迁移,这样的结果会使谈话效率低下。

  规避这种情况的办法只有一个:处在当下,活在当下的情境中,抱着好奇心与对方交流,不要操心这之外的事情,那些都与谈话无关,当下最重要的是你面前的这个人。如果不能够做到,说明你还有更重要的事情去做,还不如立刻中止这个谈话。

  2、不要好为人师

  随着经验的越丰富,我们越愿意分享自己的经验,我们好期待自己的分享能够给他人带来帮助,但却忽略了交谈的对方并不是这样想的,他需要有一个人好好谈谈,却并不需要你教给他什么。

  假设你想在交谈中表达自己的观点,那么用探询的口气,远比那种高高在上的、过来人的、不可辩驳的、掷地有声的口气更容易引发大家的共鸣。因为任何一种那样的表达都可以迅速关闭掉谈话的大门。

  你还需要了解,每一次谈话其实都是一个独特的学习机会,你的学习首先来源发自内心的交流。比尔伊奈说:“每一个你将要见到的人都有独一无二的东西。”

  3、尽量不要用“不”开头

  谈话中引起对方注意的最好方法是说“不”:“你的观点不对、你的意见我不同意、我反对你的意见……”长期的教育使我们相信事情是二元论的,尤其是面对重大事件的时候,每个人都觉得自己手握着唯一正确的观点。因此习惯性的先否定对方,以证明自己观点的正确性。却不知,这种表达意见的方式会使谈话走向争论、对抗、辩论,最终可能会以不愉快的一拍两散收场。

  如果你想表达自己的立场,那么直接表达自己意见就好了,完全没有必要否定他人的想法。

  4、使用开放式的问题

  开放式问题最大的优势在于,能够打开我们的谈话,让更多的想法、思考与意见获得表达。我们可以选择用“谁、什么、何时、何地、为什么或如何”来做开放式提问。封闭式的提问会让答案限定在很小的范围。我们在婚礼现场采访新娘:“你现在感觉到幸福吗?”答案只有“是”或“不是”;如果我们这样问:“是什么让你笑的这么开心?这种感觉是什么样子的?还有呢?”效果显然不同。

  5、让想法“涌”出来

  一个好的谈话进行的过程中,好的想法是“涌”出来的。这个词是我在一次读书会的现场强烈感受到,并且脱口而出的。那次的读书会上,我们的关注焦点一直在讨论的话题上,思维像飞一样,大量的想法都从脑海中迸发出来,不是在其它人发言的时候头脑里转的那些,而是在现场被其它人的谈话所激发自然而生发。我后来用“涌”这个词做为总结发言,在场的伙伴们都很认同。

  “涌”的关键在于,当他人发言的时候,你要关注于谈话本身,而不是关注于一会儿轮到我发言的时候,我应该如何措辞。让一切顺势而为就好,因为每个人都是生而不同的,当你不需要和别人找寻观点不同的时候,就是差异的开始。

  6、如果你不知道,就说你不知道

  夸夸其谈者一定不是一个受欢迎的谈话者。可能有的伙伴希望自己为大家所重视,但最好的办法是在谈话过程中谨言慎行。别因为自己的莽撞成为不受欢迎的,也不要因为不懂装懂影响到大家的情绪与氛围。毕竟没有不透风的墙。

  如果不知道、不了解,那么就直接说出来,正好是一个很好的学习的机会。

  7、不要把自己的经历和别人比较

  曾经发生过一件事,当一个朋友和我说起在上海高架桥上被三辆车追尾事故的时候,我顺势提起了前两天被大巴车冲撞的事故,然后开始介绍我是如何处理的、当时遇到了哪些困难的、后来怎么交涉的等等。一番谈话之后,才发现我说了很多,而关心他却很少,甚至于最后他是自己开车被追尾,还是坐出租车被追尾这样简单的事实我都没有搞清楚。后来才知道,原来他是想告诉我,他们不但很好地处理了这件事,还共同建了一个“高架追尾群”以纪念他们认识的日子。

  慢慢地发现任何人的经历都是独一无二的,当你的朋友谈起他的经历时,我们需要做的是认真听,不要急着和自己做比较,也别着急地把自己的经历分享给他人,对于他来讲那是没有什么意义的。因为你就是你,他就是他,生活轨迹完全不同,才有了大家交流的必要和可能性。

  8、尽量别重复自己说过的话

  “重要的事情说三遍”,这是前些日子微信朋友圈里的一个梗。不过如果你在谈话的时候,不断重复自己说过的话,恐怕大家对你的观感会有所改变。人们会觉得你是一个很强势的、咄咄逼人、不那么容易打交道的人。在家里、在工作中,这样的交流方式会让其它人远离你,谁又愿意和一个不断强调事情重要性的人在一起呢。

  9、简明扼要,别说废话

  很少有人能做到这一点,尤其是当对方表达出对你的事情感兴趣的时候。我们总是容易犯祥林嫂的错误,事无俱细的把细节陈述给对方,可谁又会真的在乎呢。谈话中尽量做到简明扼要吧,那些无关紧要的细节越少越好,人们其实真的不关心你的那些细节,他们更关心你是个什么样的人,和你在一起能够产生什么样的联结。留出时间给大家做更深入的交流与探讨更有助于这些效果的达成。

  10、认真倾听

  柯维博士曾经说:我们大多数人不是为了理解而倾听,而是为了回应倾听。在会议室里,我们有多少的倾听是为了理解对方的立场与观点,而不是为了反击、抓住对方发言的漏洞以给他致命一击?如果我们面对面坐在一起,却只是为了表达自己的观点、让自己成为会议的中心与焦点,这不恰恰与谈话的性质背道而驰了吗。  

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版