关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>学子园地>>做人处事>>正文
你这么优秀,别输在不会说话上
2017-05-16 10:29   人生指南 审核人:   (点击数:)

一说到尬聊,我们第一个想到谁?鲁豫!

  举个例子:鲁豫采访一老大岁数的大爷,节目快结束时,鲁豫:祝您活到120岁!大爷:(灰常灰常高兴地)谢谢,谢谢啊!鲁豫:我开玩笑的!

  好好说话,是一门学问,通过一个人的谈吐能够体现出他的 沟通教养。

  会说话,是让人觉得很舒服,这种舒服,就是真正实现在具体的语言或行为中的“换位思考”。

  那么不论是正式聚会还是商务见面,我们如何才能将“不熟”转变为有趣快乐的谈话呢?《所谓会说话,就是会换位思考》带我们学会“好好说话”的8条黄金法则。

  一、不要只聊自己,多关注别人

  蔡康永在《说话之道》里写,每个人在聊天的时候都想聊自己,这是人类的天性。

  将谈话的重点转移到对方的身上更有利于对话的推动。

  当你 鼓励对方聊一些关于自己及喜欢的事情时,他们会觉得你是一个有趣的人并且和你聊天很开心。

  举个反面例子:一对男女在父母安排下相亲,男生回家说女孩不爱说话,基本都是他在说。父母问他都说了什么。他说:“一直在讲计算机程序和编程语言,女孩一直说听不懂,我就解释给她听,解释了两个小时。”

  话题不要只局限于谈自己,要把注意力集中在能让自己和他人都感到有趣的事情上,好好想一想你的话题从别人的角度看待它。

  二、拓展知识面,挖掘更多的谈资

  要对这个世界正在发生的事情有一个最基本的认知和了解,这会降低你和他人谈论时事时力不从心的风险。

  扩大你的阅读范围,找到你感兴趣的领域,多和有见识的人交谈,加入优质的社群,提升自己的学习力,培养自己的思考能力.....这些都是可以发掘谈资的好方法。

  但是我们不需要恭维任何人也不需要无用的社交,所以你做的这一切只是为了让自己更好,更加 自信放松的与别人聊天。

  三、如何在多人聚会场合得体的自我介绍

  1、可以告诉大家一些关于你自己的事情:在与工作相关的场合中,你可以告诉对方你供职的公司的名字和你的职务;在私人聚会上,你可以说自己是派对主人的姐妹/ 朋友/同事等。不论是谈什么,都是为了给对方一个接下来可以和你聊下去的线索。

  2、如果你是一个比较害羞的人,可以通过大家的站姿看出来。面对面站着并保持眼神交流的,他们可能正在进行一场严肃的谈话,这个时候就不要没眼色的去打断别人啦。可以去寻找另一组聊得没那么热烈的人,最好他们中间的位置有一个空缺,这样你的加入就会被大家欢迎。

  3、另外不要强势的插入别人的话题,而是找一个合适的时机适当的发表你的评论和看法。

  四、用开放式话题来破冰

  1、多问一些开放式问题,比如“你们是怎么认识的?”“你在公司是做什么的?”“你怎么看待XX这件事?”等。回答这些话都不能仅仅用是或者不是回答,那么就有了继续往下说的机会。

  2、不要吝啬对别人的赞美,尤其是女生。但是也不用过于热忱阿谀奉承,反而招人讨厌。

  3、寻找和对方的共同之处,不一定只是取悦。“共同的不满”和“共同的热情”一样可以在两人之间建立联系。比如共同吐槽一个天气,一个排队插队的人。(以前上学的时候是不是特别容易因为吐槽另外一个而成为朋友......)

  五、不要过度分享,口无遮拦

  根据以往观察的经历,病人和最近失恋被甩的人都容易上榜。

  《所谓会说话,就是会换位思考》书中举了一个这样的例子:作者的朋友有一位同事。这位同事和她男朋友以不怎么好看的方式分手了。接下来的几个月,这位同事一直在数落她前男友的恶劣行为,说自己有多惨, 男人都不是好东西。甚至还向别人说了她为了缓解痛苦而发生的几次一夜情。

  要知道,别人并不是没有同情心,而是成为你的情感抒发的垃圾桶真的很尴尬啊。

  另外你要知道,你不一定真的了解对方,所以你没法确定他们是否会为你保密。

  六、学会倾听是一种能力

  人与人交流的过程是一个互相沟通的过程,而沟通是双向的,我们在向他人传递自己的想法时,同样也要倾听他人的表述。

  1、学会领会别人的暗示。有的时候线索隐藏在人们没有说出口的话中。

  2、鼓励害羞的人,让他们更加轻松的加入话题。

  3、仔细观察再决定是否去打扰别人的谈话。在一些情况下,在谈话中插嘴是一件友好的事情。比如,你不小心听到有人说不知道怎么去某个地方,而你又恰巧知道,这个时候能为他们指路他们会心存感激的。

  七、避开敏感话题,不要天真的踩雷

  对于敏感话题一定要设置一个界限,不然整个话题就会谈崩。《所谓会说话,就是会换位思考》书中讲了这几个注意点:

  1、你想要谈论的领域可能会对对方造成伤害最好小心说话。比如,如果你在我面前说田馥甄小 姐姐的坏话,我可能会一个拖鞋甩过去。

  2、不论你做什么,不要一直说让在场人尴尬或者悲伤的事。如果你正在发表对失业的看法,而同桌的正好有人被裁员,那么你最好向他道歉。道歉请千万不要小题大做让全世界都知道,这样只会让别人更加难堪。

  八、如何让你讨厌的人无话可说

  1、你走

  2、走不了就忍着

  3、忍不了就强行换话题

  4、换不了就强行让对方闭嘴

  5、实在不行,你就扭头不看他当作没这个人

  最后我想说,聊天谈话就应该如日常喝水吃饭一般轻松自然,何必纠结刻意曲意逢迎,最好的说话技巧其实就是走心。

  让你以更加开放的 心态思维和更加舒服的样子去接纳更多的人。让大家用彼此听得懂的语言去实现信息交换,感情交流,以增加认知或者解决问题。 

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版