关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>校园文化>>大学精神>>正文
东莞理工学院党委书记成洪波、校长李琳谈高水平理工科大学建设“莞工路径”
2017-05-23 09:13   南方日报 审核人:   (点击数:)

广东创新 大学支撑

“东莞理工学院把目光瞄准智能制造产业,贴紧行业龙头企业和高成长企业,突出了产学融合与校企合作。”近日,全省理工科大学和理工类学科建设推进会在东莞举行,不少高校负责人点赞东莞理工学院的校企合作项目。

刚刚迎来25周年校庆的东莞理工学院,抓住高水平理工科大学建设的历史性机遇,优化顶层设计,深化综合改革,积极探索超常规发展路径:短短两年间,学校综合排名跃升130位,提前一年实现省市共建协议确定的“提升100名”目标;引进243名高层次人才,12个重大学科交叉与科技创新平台项目加快推进实施;特色产业学院建设引发各界关注,一本招生交出喜人成绩单;科技产业创新服务专项行动全面展开,科研经费实现翻两番增长……

东莞理工学院党委书记成洪波、校长李琳近日接受了南方日报专访。“建设高水平理工科大学,学校要自觉担当支撑引领产业创新发展的历史使命,助力东莞和广东打赢智能制造‘突围战’。”他们表示,学校围绕广东建设科技产业创新中心总体布局,把握产业转型升级需求,坚定“以卓越的创新教育与实践造福社会”的价值追求,组建智能制造领域新型交叉学科专业群,培育高素质应用型创新人才,构建区域性大学科技创新体系,致力于为创新驱动发展服务、为高等教育改革探路。

采写:南方日报记者 吴少敏 见习记者 杜玮淦

通讯员 叶妙娴 邓维伟 张友炳

摄影:南方日报记者 张梓望

综合办学实力排名两年跃升130位

南方日报:2015年9月创建高水平理工科大学以来,学校在哪些方面有大幅提升?

李琳:学校的综合实力、人才引进、服务能力和办学声誉大幅提升,实现了超常规发展的阶段性目标。

我列举一组数字:2017年1月艾瑞深中国校友会网发布的中国大学排行榜,学校综合排名276位,两年综合排名较2015年跃升130位;理工科院校排名101位,前进了26位。

2015年9月以来,学校共引进243名高层次人才,其中院士6名、国家“杰青”“长江学者”“千人计划”以及海外杰出人才33名、学科领军人才22名,还有学科骨干、优秀青年博士188名,首批遴选校内18位教师进入学科领军、骨干人才特聘岗位,初步形成高水平理工科大学建设的人才高地;

学校科研总经费从2011年的5171.78万元,到2015年突破1亿元,2016年更是达到3.99亿元。近3年承担了“863计划”课题、“十三五”国家重点研发计划课题等国家级科研项目53项。打造各类省级科研平台18个以及重大科技创新平台项目12个。

南方日报:作为一所年轻高校,东莞理工学院用哪些“高招”来推进高水平理工科大学建设,实现超常规发展?

成洪波:2015年以来,广东以“双高”大学建设对接国家“双一流”大学建设,在全国抢得发展先机,这是省委、省政府富有远见和决断的决策部署。

入选广东高水平理工科大学建设以来,东莞理工学院迎来重大历史发展机遇,也应该更具担当、更敢作为和更多贡献。在前几年探索积累的基础上,经过系统研究规划,我们重点组织实施智能制造领域新型优势学科专业群建设、特色产业学院建设、科技创新服务平台建设“三大工程”。

为什么作出这样的选择?我们认为,学校地处粤港澳大湾区腹地,扎根“国际制造名城”东莞,迎来了以智能化为方向的制造业转型升级时代。作为一所年轻的理工科高校,要增强时空方位感,善于建构政府、产业、高校的共同价值话语体系,把握新产业—新工科—新大学的互动逻辑,实现产学研深度合作,助力东莞和广东打赢智能制造“突围战”,同时也要打赢地方工科院校改革发展的“突围战”。

打造全国领先的智能制造交叉学科群

南方日报:学校具体如何布局智能制造交叉学科群?

成洪波:我们坚持“需求导向、人才优先、项目引领、平台支撑、服务社会、追求卓越”的基本思路,尝试打破传统学科建设的惯性思维和路径依赖,跳出一般大学发展的逻辑约束,真正按照国家战略和区域布局,以产业需求为导向,推进学科交叉融合和专业改革建设,实现学校综合实力与创新服务能力的“双提升”。

具体到智能制造新型交叉学科群建设,学校围绕智能制造工程与技术这一核心领域,在对原有的机械、计算机、电子、能源、光学等学科整合基础上进一步凝练方向,在生态环境、食品健康、机器人、航天航空等领域开辟空间,在人文社科协同改革发展方面探索路径,打造学科交叉融合与科技创新项目平台,组织行业产业关键技术攻关和科技前沿应用技术研究,建设特色产业学院,开展科技产业创新服务行动。

南方日报:制造业进入了“工业4.0”时代。学校的“智能制造”学科群如何与产业实现无缝对接?

成洪波:我们探索形成了多种政校企合作模式,初步走出了一条产学研深度合作、协同创新的路子。学校与华为、西门子、360、智汇谷等行业龙头企业携手,组建智能制造创新中心和特色产业学院,组建公共服务平台,成果丰硕。与中小型创新企业合作,共建企业研发体系。如青筑公司和我们共建的联合实验室,公司根据新产品销售额的3%—5%向参与研发的团队提供研发费用。学校也瞄准专业镇支柱产业的转型需求展开合作。最近我们在长安镇建立了先进制造学院,第一期机械工程学院200名学生2月份入驻,在学校老师和行业企业导师的指导下于近日完成了毕业设计。

与高素质应用型创新人才培养目标相对应,我们的合作企业都是处在产业发展前沿、行业领先位置和市场优胜地位的企业。通过合作,这些企业所拥有的先进知识技术,与学科专业的经典知识体系相互补充,成为教学的最佳资源;我们为专职教师认识产业一线需求和发展动态创造条件,同时引进企业兼职导师,把产业的真实问题转化为教学科研的具体命题,从而更好地实现科教融合、整体提升。

南方日报:学校如何服务地方经济社会发展?

李琳:我们不再满足于和单独的某一行业进行合作,而是抓住龙头企业谈合作。因为龙头企业本身就覆盖了多行业、多学科,在交叉融合的智能制造新领域有所建树。

2016年5月起,学校启动了科技创新服务东莞专项行动。学校给予资金扶持,教师“自带干粮”成为科技创新服务专员,到高新园区、专业镇、高新技术企业等产业第一线,开展技术研发等产学研合作。目前已累计派出17个分队,今年将扩大到27个分队,全方位服务东莞创新驱动发展。

同时,学校与西门子携手共建国内首个智能制造创新中心,并签下首个2.9亿元订单,帮助瑞必达科技有限公司打造智能工厂,并和东莞、深圳、广州、惠州、佛山等地多家企业开展智能化项目合作。

智能制造不是搞出一些新专业,而是提供一个新的视野。学校任务是将智能制造的理念以更好的形式输送给年轻人,让学生们接受。学生借助产学研合作的各种模式,可以了解到实时的、动态的产业资讯,操作到最先进最新的设备。未来我们希望要求80%以上的特色产业学院学生毕业设计都可以来自“实战”,做产业真实命题。每年拿出1000万元作为扶持基金,鼓励学生打破学科壁垒进行创新创业活动。

培养应用型创新人才支撑企业转型升级

南方日报:大学的办学根本任务是人才培养,学校如何培养与智能制造发展相适应的应用型创新人才?

成洪波:“双高”建设的深层次含义,是探索人才培养机制的创新,进而推动大学组织形态的创新。

我们坚持知行合一、立德树人,顺应现代产业发展需求,积极探索具有广东特色、地方院校特点的新工科教育模式,增强学生的创新思维、创业意识和国际视野,强化他们适应和驾驭变化的核心素养,培养勇于担当、善于学习、敢于挑战的高素质应用型创新人才。

在此过程中,学校党委着力强化基层党组织的规范化建设,加强思想政治工作队伍建设和能力提升,从人才培养方案、专业课程体系、思政理论课设计入手,把课堂教学、实践教学、新生入学教育、学生社区建设、网络文化建设等结合起来,使思想政治工作贯穿全过程。

南方日报:高水平理工科大学建设取得阶段性成果,学校未来有何计划?

李琳:不久前,东莞市召开创建高水平理工科大学工作领导小组第三次全体会议,给学校的发展带来很多利好消息。其中,东莞市委、市政府明确给学校新增约370亩用地,以完善学校空间布局与设施功能。该地块位于东莞理工学院松山湖校区东北角,毗邻玉兰路和红棉路,由学校主导开发利用,前期已进行新增用地总体规划研究。同时,进一步向东莞理工学院下放岗位设置、公开招聘、人员调配等事权,扩大自主办学权。学校将抓住机会,今年将申请硕士学位授予点列为“一号工程”,争取3—6个一级学科成为硕士学位授予点,并探索与国内外大学合作建立研究生(分)院。

成洪波:随着科技产业革命的深入,学校将获得来自产业、社会、政府的更多更好机会。我们已经走上了一条正确的道路,在变与不变中要增强“守正出新、登高致远”的自信,保持特色发展的定力和创新发展的锐气。下来,我们将坚定支撑引领产业创新发展的导向,进一步探索新工科改革路径,加快智能制造领域新型交叉学科专业群建设,力争在制度创新、组织创新、文化创新上有更大的作为。

■创新工场

“牵手”龙头企业 实现校企联动

东莞理工学院尹玲博士穿上深蓝色的工服来到车间,对精密仪器运行情况进行检测。作为东莞理工学院科技产业创新服务小分队的一员,从2016年11月开始,她进驻到长盈精密公司与东莞理工学院合作建设的工作站,为该公司的智能制造提供咨询服务。不到一年时间,她已经培训了30多名技术人员。

建设高水平理工科大学以来,东莞理工学院围绕广东实施创新驱动发展战略,启动科技产业创新服务东莞专项行动,校企合作的成效正逐步凸显。

2015年7月,学校和长盈精密公司合作,共同建设广东省极端环境智能装备工程技术研究中心。自此以后,手机关键部件精密抛光与检测智能车间、面向新一代轻薄智能手机的功能性铝合金结构件、3C产业精密金属结构件智能化生产线等几个项目陆续上马。今年4月,双方正共同申报国家工信部智能制造新模式应用项目,企业科研更上一个台阶。

政校企共建创新平台支撑模具产业

2016年的广东省科学技术奖特等奖颁给了《东莞横沥镇模具协同创新体系的建设与实践》项目,东莞理工学院作为第三完成单位获奖。

早在2013年,东莞理工学院就与东莞市横沥镇签订协同创新战略合作协议,成为横沥模具产业协同创新中心的共建单位之一。东莞理工学院通过选派专业背景博士到横沥挂任镇长助理、学校教授受聘横沥模具技术学院院长等方式输出人才,并与横沥共建广东省协同育人平台“先进机械(模具)制造应用型人才协同培养基地”。

近年来,协同中心促成东莞理工学院8个科研团队与横沥相关企事业单位开展10多项产学研合作,政府、企业和学校投入研发经费超1000万元。依托东莞理工学院3D打印重点实验室建设的横沥模具产业3D打印技术公共服务平台,累计服务企业80多家,申请发明专利10多项,孵化企业3家,促成产学研项目5项。

建完整教育链条服务地方创新发展

“长安先进制造学院拥有非常丰富的资源,下一步要充分利用资源,孵化自己的创业企业和人才,实现1+1>2的效应。”今年4月,被誉为“创业导师”的香港科技大学教授李泽湘,在参观完长安先进制造学院的课堂、实验室时,频频点头称赞。

五金模具、电子信息等行业是长安镇经济发展的根基。在新常态下,区域支柱产业转型升级需求增加,通过科技创新和产业创新来提升经济发展比例显得越来越迫切。2016年12月,针对长安镇未来经济发展的目标和方向,东莞理工学院和长安镇政府共建长安先进制造学院,为长安镇产业发展提供人才与智力支持。

作为东莞理工学院重点建设的特色产业学院之一,长安先进制造学院在应用型人才培养与地方产业发展结合上做文章,实现了教学、实习实训、就业的无缝对接。今年2月,东莞理工学院机械专业200名学生入驻东莞理工学院长安先进制造学院进行毕业设计以及有关专业技能培训。学生不仅可以在老师的指导下完成毕业设计,同时学院还开设产品开发设计、3D打印应用与实训、模具设计、模具制造、科学试模、智能制造等实训课程,并邀请了众多的省内外知名学者及优质企业技术精英为学员授课,学生们可以根据自己的专业、未来发展方向选择自己喜欢的课程。

长安先进制造学院今后将通过“教育+培训+就业+创业”的完整教育服务链条,更好地服务提升长安镇以及东莞地区的产业经济发展。

科研成果平台助新技术实现产业化

2016年10月12日,全国第二届“双创周”深圳主会场开幕式上,“科学家在线”项目展位人头攒动。

团队的创始人、清华大学公共管理学院博士,哈佛大学联合培养博士、访问学者智强介绍,企业寻找到合适专家解决技术问题的概率只有万分之二,专家实现技术成果产业化的概率仅有百分之五。一面是日新月异的新技术时代和日益激烈的国际竞争,一面是低效率的技术产业化事实,建立一个沟通企业和专家之间信息交流的平台十分必要。“科学家在线”应运而生。

去年5月份,东莞理工学院以产业精英团队模式引进智强团队,共同建立了东莞理工学院科技大数据研发中心与科技成果转化中心。团队整体运营迅速融入东莞理工学院高水平理工科大学建设体系。

短短一年间,“科学家在线”已形成“4库1引擎”(1100万科学家数据库、技术型企业数据库、地方政府规划数据库、金融机构数据库和专家技术搜索引擎),在全国建立了十多个服务站点,接收到500个企业需求和500多个技术成果,为专家成果落地、企业技术需求、政府人才引进、科研绩效管理探索了一条有效的道路。

数说莞工

人才引进

2015年9月以来,学校共引进236名高层次人才。

其中,院士(双聘、特聘)6名,杰出人才24名(包含“长江学者”特聘教授10名,国家杰出青年基金获得者8名,中组部“千人计划”专家6名),海外杰出人才8名,学科领军人才18名,还有学科骨干、博士28名,优秀青年博士157名。同时,首批遴选校内18位教师进入学科领军、骨干人才特聘岗位。

科学研究

科研总经费从2011年的5171.78万元,到2015年突破1亿元,2016年更是达到3.99亿元,比2015年增长277.74%。近三年承担了“863计划”课题、“十三五”国家重点研发计划课题等国家级科研项目53项,深入参与大亚湾中微子实验和中国散裂中子源建设。

平台建设

打造各类省级科研平台18个以及重大科技创新平台项目12个,其中与西门子携手共建国内首个智能制造创新中心,并签下首个2.9亿元订单。“科学家在线”项目整合了400万科技专家的研发数据、27万科研机构数据、6000万篇论文基本信息数据,2.4亿个合作网络关系数据和1000万项专利数据,为中小企业实现创新驱动发展开展线上和在地产学研用对接工作。

服务社会

有校所联合实验室5个,校内科研机构15个,学校共建设9个特色产业学院,设置14个二级学院。2015年至2016年底,申请专利311件,其中发明专利149件,占比47.9%,比2013—2014年增长718.4%。

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版