关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>校园文化>>大学精神>>正文
龙建平:广东高水平大学建设应加强引进高水平人才
2017-04-18 09:54   广东省教育厅网站 审核人:   (点击数:)

新华网广州121日电(李庆招)广东省政协委员、农工党广东省委会秘书长龙建平认为,当前广东在高水平大学建设中,出现高水平人才引进困难的现象,应采取措施促进高水平人才的引进。

广东省政协委员、农工党广东省委会秘书长龙建平。新华网 李庆招摄

龙建平表示,广东省在20157月份启动了高水平大学建设,3年专项投入50亿,加上生均拨款提高和高校自身投入,共投入150亿。在此基础上,9月份又启动了高水平理工科大学建设,省市共建3所大学,3年投入80亿。这些大手笔超常规举措为加快广东发展,提升自主创新能力,实施创新驱动战略提供了强有力的支撑。但同时也存在一些问题。

她指出,目前专家安家费、高校科研费、薪酬待遇缺乏吸引力;有些学校为完成人才引进指标,签虚假合同而人才未到位;港澳台籍老师的公费医疗、公积金等待遇未解决从而导致人才流失。

此外,经费使用与提高效益存在矛盾,现有经费使用进度要求过于刚性,暂付款不算支出。“学校建设不同于工程建设,有其自身规律,再者人员经费比例受限制,不利于经费投入到最重要的优秀人才身上。”她还认为,博士生是科研和知识创新的重要有生力量,但目前看来博士生招生指标过少。

如何建设高水平大学?龙建平建言,广东可加大投入吸引一流人才,如实施安家费免税、建设公租房,走出去吸引外省和国外高水平人才,协调解决港澳台籍老师公费医疗等具体问题。

第二,改革经费管理办法,淡化进度刚性要求,实施更加灵活的经费使用政策。

第三,积极争取扩大博士生招标名额,鼓励专项资金在博士生培养方面的投入。

第四,建议推进“省部共建,省市共建”常态化,将重点建设专项纳入常规性拨款,确保对高等教育的稳定持续投入,以利中长期发展。

第五,探索实施全面学分制,支持人才培养模式的改革。(完)

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版