关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>理想·人生>>人生理想>>正文
“迎接十九大 做合格党员”征文 转型发展求出路 入党初心记心中
2017-06-08 10:29 任厚霖  人民网-中国共产党新闻网 审核人:   (点击数:)

我于2016年7月参加工作,虽然入职时间短,却也是有着五年党龄的“老党员”。由于我大学期间所学专业是油气田开发工程,毕业的前一年,经历了过五关斩六将般艰难的笔试和面试,终于是得到了用人单位的青睐,有幸进入到中石化西南油气分公司广西采油厂工作。

广西采油厂隶属于中石化西南油气分公司,地处四川省中江县,很多当地人都会感到奇怪,一家四川的油气生产单位为何会有着一个广西的名字?这个名字见证了广西采油厂的历史和变革,我进入广西采油厂之时,正值该厂由广西转战四川,主营业务由采油转型为采气,人员以及业务范围面临重新洗牌的艰难时期。

企业的效益与员工的薪酬待遇直接挂钩,与社会上流传的石油行业“高工资、高薪酬”的传闻相反,正值下行期的油气行业,员工的待遇早已不及当年。看着那些早已脱离石油行业的同学们在金融、IT企业拿着稳定的高工资,初到采油厂的我也曾迷茫过,也曾经怀疑过自己的选择,也曾希望加入他们的队伍,但最终还是选择了留下来。

身边的同事几乎都是为工作而背井离乡,离开了熟悉的广西田东县,肯定会有诸多不适应,可他们却从不自怨自艾,还时常鼓励我“石油人要四海为家,哪里需要我,我就哪里去”。是什么样的精神支撑着他们走出广西,转战四川?又是什么样的精神让他们甘愿承受背井离乡、远离亲人的痛苦,投身祖国的油气事业?他们之中的很多人不是共产党员,只是来自广大生产一线的普通员工。这种默默奉献、勇挑重担的精神让我无比钦佩,更加坚定了我的选择。作为共产党员是不能畏惧艰难的,特别是在采油厂转型发展的攻坚期,更不能当“逃兵”,要勇挑重担,与采油厂同呼吸共命运,在风雨中与采油厂一同成长。

基层的采气井站是企业的细胞,基层员工更是企业最为宝贵的财富,在基层工作和学习让我有机会在专业技术上不断探索和发展。我是一名技术员,扎根基层是为今后能够更好地服务基层打下基础,要利用好在基层的时间,多学习多磨砺,在基层的大熔炉中经历风霜和锻炼,不畏艰难、不怕辛苦,发扬好共产党员艰苦奋斗的优良作风。

面对一个单位员工平均年龄在44岁的老龄化采油厂,年轻人身上的担子更重,但也承载了全厂的希望。党支部书记时常鼓励我要勇于担当、要敢闯敢干,要有所作为,要用好年轻人接受新知识、新技术、新观念速度快的优点,帮助全厂走上转型发展的“快车道”。这是书记的嘱托,也是全厂的期许,这些话鞭策着我,要在今后的工作中以严格的标准要求自己,做一名合格党员、合格的中石化员工。

不忘初心,再次出发,我们年轻党员当以优异的成绩回馈祖国和人民的厚爱与培养,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩!

(责编:秦华、闫妍)

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版