关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>理想·人生>>人生理想>>正文
聪明的人只过1%的生活
2017-05-27 09:09 叮当猫  人生指南 审核人:   (点击数:)

极简,对于我们来说是一个既熟悉又陌生的词语;熟悉,是因为我们觉得我们的生活已经很平淡平凡;陌生,是因为我们从未真正地理解它。

  极简不是单纯地说生活平淡如水,极简是一种生活方式,正如书中定义的那样∶刻意地倡导我们最有价值的生活,并清除那些阻碍我们得到它的东西,这就是极简。

  1、拥有并不等于幸福

  在某一个天气极好的周末,乔舒亚和太太金决定对家庭来一个春季大扫除,先从清理车库开始。

  但是他发现这并不是一个简单的活,东西堆叠的杂乱无章,零碎又琐粹,耗费的时间要比自己想的多得多。

  正烦恼之际,他邻居说的一句话让他醍醐灌顶,并让他下决心改变自己的生活方式。

  邻居说:″你拥有得越多,被占有得也就越多。”

  他第一次意识到困扰他的东西,就是那些可能一辈子都不会用到但又舍不得扔掉的落满尘埃的杂物。

  他忽然想通了,有时候拥有并不等于幸福。

  我们生命中那些堆积如山的杂物不仅不能给生活带来幸福,相反,它们还会分散我们的注意力,让我们无法痛快地去做真正让自己幸福的事。

  不幸福感不是因为我们拥有的不够多,而是因为我们拥有的太多,是时候给自己的生活做减法了,清除掉那些无用的杂物,我们会发现自己身心愉悦,身轻如燕。

  通过极简主义的生活方式,人们可以从已经拥有的物品束缚中解放出来,重新找到自由的感觉。

  并能投入更多精力、财力去追求自己更伟大的梦想

  极简主义令生活更美好,它倡导少即是多,拥有更多机会要比单纯积累物质更有价值。

  清除掉那些99%对自己无用的东西,然后集中精力过好剩下的1%,你会获得更丰盈的人生

  2、越简单,越美好

  在我们的生活中,充斥着各种各样的工具,各种各样的物质消费品。

  我们拥有的越来越多,但是属于我们自己的空间却越来越少。

  男人们买汽车,换手机,越来越频繁,大多数时候都不是因为它们不能用了,而是有新的产品出现了,而新的产品代表着地位和尊严。

  女人们受不了“马云爸爸”的刺激,疯狂地“剁手”,衣柜爆满,桌上的化妆品能用到2020年,却还在感叹怎么没衣服穿了,没乳液没面膜了等等。

  买东西变得越来越轻松方便,只需要手指轻轻一点,生活的确是越来越方便了,但是我们自己有没有越来越轻松呢?

  答案显而易见,我们越来越感到负担和疲累。

  错综复杂的社会环境,日渐沉重的生活压力,还有那不断膨胀的欲望,都是人们肩头上的负担,压得人喘不过气,逼的人迷失自己。

  我们都在感叹:自己想要的生活已经越来越遥远。

  我们是时候丢掉那些没用的东西,丢掉那些负担,丢掉那些多余的想法了。

  极简主义的美好,并不在于它带走了什么,而是给予我们的东西。

  拥有更少物品的生活总能让人感到自由,给人以蓬勃的生命力,它使我们在精神层面得以扩展,而不仅仅是依靠物质的积累。

  3、如何极简

  极简听起来很美妙,那么具体该怎样极简呢?

  我认为可以从以下几方面做起:

  物质:只拥有必需之物

  你听说过二八法则吗?这是个普遍规律,这一法则在很多领域都适用。

  我们在80%的时间里只使用自己拥有的20%的物品,我们在20%的时间里才会用到另外80%的物品。

  我们拥有过多选择、过多诱惑、过多欲望和过多食物,似乎不再懂得过简单的生活,唯有摒除这些身外物才能发现新世界。

  不再拥有过多东西,你才能省出更多时间来关注真正重要的东西。

  扔掉那些不需要的东西,让自己的大脑更轻松,专注于新一天的开始。

  金钱:不要太穷,也不要太富

  生活如此复杂,多数是因为没有摆正金钱的位置。

  我们总是觉得幸福与拥有更多物质有关,与拥有更多金钱有关。

  其实物质和金钱只能满足表面的匮乏,要不然你不会依然感到不幸福,尽管我们现在的物质水平是10年前的10倍都不止。

  要不然你不会在购买了一件东西后再次不满足。

  令我们不满足的根源不在于物质和金钱,而是我们自己。

  把钱分为两部分,第一部分用于维持高质量但简约的生活,余裕的第二部分用于实现梦想。

  时间:少浪费就是拥有更多

  时间,是我们最宝贵的财富,是每一天纯粹属于我们的东西。

  忘记昨天,不期待明天,专注地过好当下的今天,才是对待时间最好的方式。

  让生活变得简单,我们更精力饱满,轻装上阵,充满热情,才不辜负大好年华。

  少浪费其实就是拥有更多,不在不必要的事情上浪费时间,给梦想,思考和悠闲腾出更多时间。

  工作:做得越少,效率越高

  工作中不打时间战,改变自己利用时间的质量,锻炼自己的注意力和排除杂念的能力,让工作更有效率。

  把精力集中在重要的事情上面,每天做好工作计划和工作安排,清爽高效率地去做事情。

  最后要说的是,不要在办工桌上积压很多杂物和生活用品以及文件,只留下必须品,极简才是高效率。

  生活:慢下来,把日子过成诗

  有规律地吃饭,放弃无用社交,做更多对自己身心有利的事情。

  比如跑步,或者徒步,看书阅读等。

  每天花一些时间做一些计划,比如阅读某本书,筹备一次旅行,参加有益知识讲座等。

  简单来说就是不要浪费时间给那些丝毫不会让自己变美好的事情上,专注于自己和生活。

  有人说真正的成熟就是明白99%的事情都与我们无关,我们只需要过好自己1%的生活就好了。

  4、慷慨就是幸福

  对于互联网高度发达的今天,和手机不离身的我们而言,可能最不缺的就是信息,各种软件的无数商品,娱乐,社交,工作信息几乎将我们淹没。

  我们每天都好像很忙,很努力,但却越来越焦虑。

  脑袋像上紧了发条的钟,总是停不下来。

  不断地买买买,更新自己,唯恐落后。

  不断地参加聚会,美其名曰积攒资源。

  我们很少坐下来思考,实现那么多欲望真的有必要吗?

  占有那么多物质真的很幸福吗?

  试图和每个人都做朋友必要吗?

  当然没有必要。

  如果我们愿意彻查内心,就会发现,我们想要的东西太多,而真正需要的其实很少。

  我们之所以那么累,就是因为成为了“想要”的奴隶,放弃了对“需要”的觉知。

  假如我们能遵循“少即是多”的极简主义原则工作和生活,也许就不会感到疲劳,

  我们也有了更多的时间、精力去做人生中最重要的事——那些能让我们和他人变得更幸福、更美好的事。

  拒绝那些多余的东西,在你拥有的一切之下,发现你想要的生活,这就是《极简》告诉我们的道理。
 

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版