关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>理想·人生>>人生理想>>正文
拒绝平庸
2017-05-16 10:17   人生指南 审核人:   (点击数:)

有多少人在浑浑噩噩过着日子?有多少人在安逸的生活中懈怠呢?有多少人认为自己没有什么本事就安于现状、不思进取?有时候我们需要一种危机,来激发自身的潜能,唤醒内心深处被掩藏已久的人生激情,来实现人生的最大价值。
  
  人生如流水,发源于某个不知名的小溪,一路蜿蜒辗转着奔向江河、大海。倘若这一路上永远都是明媚的阳光,广阔的平原,无法经历大自然的千变万化,无法触及大地的千沟万壑,这是怎样的一种遗憾与悲哀。
  
  倘若能经历风云变幻,山高水深,能在风中咆哮,在雨中容纳,在干涸处浇灌,在陡峭处倾泻,在蜿蜒处冲荡,在阻碍处击打,最终小溪流泻至大海,流水虽仍是流水,但它经历并感受过由小溪到大海的荡气回肠过程,它已不再是平庸的流水。
  
  如若为土,为什么不能是山冈?如若为水,为什么不能是海洋?如若为树,为什么不能是白杨?如若为风景,为什么不能黯淡所有风光?
  
  这就是人生,也许某些人追求一成不变的安逸生活,那么将永远都无法体验到不同的人生。人只有拒绝平庸,不断追求新的高度,新的境界,才可以做到不虚度此生。
  
  人的平庸,多数不是因为自身能力不够,而是因为安于现状、不思进取,没有激发自己的潜能,在平淡机械的生活中埋没了自己。不要总羡慕别人头上的光环,其实我们也有能力给自己戴上美丽的花冠。
  
  生于平庸,死于平庸,是人生最大的悲哀。我们需要对平庸说声“不”。如果能志向远大、气势恢弘、信念坚定、义无反顾,那么,我们将不再平庸。成功的桂冠,从来就只钟情于那些不安于平庸、冲破桎梏的勇者! 

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版