关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>理想·人生>>人生理想>>正文
惜时如金 用知识打造闪亮青春名片
2017-05-11 10:06 蔡恩泽  中国青年网 审核人:   (点击数:)

  5月3日,五四青年节前夕,习近平总书记在考察中国政法大学时强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。广大青年抓学习,既要惜时如金、孜孜不倦,下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,又要突出主干、择其精要,努力做到又博又专、愈博愈专。他特别强调,要克服浮躁之气,静下来多读经典,多知其所以然。

  总书记语重心长的勉励,发人深省,更引申出了“三重问”:青春靠什么包装、靠什么充实、靠什么绽放?这是每一个青年人必须认真思考、认真作答的人生考题。

  青春不是靠颜值包装,颜值终会老去;青春不是靠金钱充实,金钱买不来气质;青春也不是靠虚荣绽放,虚荣只是过眼云烟。古语尝云,“鸟美在羽毛,人美在学问。”唯有知识,才能把青春包装得靓丽光鲜,才能把青春充实得满腹经纶,才能把青春绽放得闪光夺目。

  而用知识打造闪亮的青春名片,并非一日之功,一夜暴富虽确实存在,可一夜成为学富五车的青年才俊则是天方夜谭。

  用知识打造闪亮的青春名片,必须惜时如金地汲取知识。一如鲁迅先生所言,“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了。”天才在于积累,其实就是知识的积累。青春正是积累知识的宝贵年华,少在衣着打扮上留连,少在饭局应酬间周旋,少在高谈阔论中虚度。在知识碎片化的时代,静下心来读书听课,多逛书店,常泡图书馆,系统的而不是零碎的,深入的而不是浅薄的,像海绵汲水一样汲取知识,让知识浸润尚显浅薄的青春,使青春变得丰满敦实、活力四射。

  用知识打造闪亮的青春名片,还必须突出知识主攻方向即专业方向。拨开枝蔓,择其主干,于精要处洞幽烛微,像王安石游褒禅山那样,感悟到“世之奇伟、瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至矣。”毕竟“泉水挑不完,知识学不尽”,一个人毕其一生倾其所能,也只能在某一个领域攀上知识高峰。遨游在知识的长河里,弱水三千,只取一瓢饮。于是专攻青蒿素,成就了屠呦呦;倾情飞机设计专业,成就了大飞机C919总设计师吴光辉。

  值得关注的是,青年人汲取知识要像农夫一样,埋头苦干、精耕细作才有好收成。读书学习要有坐得住冷板凳的心境。默默的耕耘才能获得丰收,拔苗助长、投机取巧难以获得丰厚的学业成果。在当今社会客观存在的浮躁风气下,更需下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,拂去红尘纷扰,潜心攻读某个专业才能有静气、底气。如果心猿意马、这山望着那山高,终究只是知识的走马观花者,而不能成为知识的拥有者。

  这不由得让人想起媒体报道中大学“学霸”的考试之惑:面对期末考,一些懒惰的大学生平时不烧香,临时抱佛脚,临考前突击几天,居然也能侥幸过关,甚至分数不错。可这样的突击恶补,能混得过一时,却混不过终身,毕竟将来服务社会不可能都有这样“突击”的机会,还得要靠学生时代扎扎实实学习。打牢知识功底,才能为社会所赏识,从古至今,机遇永远垂青有准备的人。

  知识就是放飞青春梦想的翅膀。当代青年肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命,在如此壮丽洪大的历史潮流中,每一个青年人都有人生出彩的机会,让我们用知识擦亮青春名片,借助知识的羽翼,展翅飞翔,追梦圆梦。(中国青年网特约评论员 蔡恩泽)


 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版