关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>理想·人生>>人生理想>>正文
放飞青春梦 习近平引领奋斗激浪时代主航道
2017-05-08 08:53 曾繁华  中国青年网 审核人:   (点击数:)

中国青年网北京5月8日电(记者 曾繁华)自己的公司再有两个月就满两年了。目前看来一切顺利,度过三年的关键期应该不成问题——33岁的林鹏在深圳创业,对未来充满了期待。

  来自陕西富平的青年马文倒并不急着单飞创业,更不急着谈女朋友。中文系出身的小马几年摸索后,找到了自己的小目标,经过专门学习后,在上海做设计师。他相信,扮演好自己的角色,完成自己的愿望,也可以“书写别样精彩的人生”——对习近平总书记这句话,小马深有感触。  

  在北大读博士的工科女博士陈更早已放下了“中国诗词大会”带来的光环,正在校园里潜心读书搞研究。眼下,她的生活可以简单粗暴地用“实验室里”和“实验室外”来划分。  

  三位青年的青春之路各有不同,但都从习近平总书记那里汲取了奋斗的动力。  

  2017年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到中国政法大学考察。这是习近平在学生活动中心参加民商经济法学院本科二年级2班团支部开展的“不忘初心跟党走”主题团日活动。新华社记者 王 晔摄

  青春初心:立志做大事  

  青年要立志做大事,不要立志做大官。

  青年在成长和奋斗中,会收获成功和喜悦,也会面临困难和压力。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己,不断培养高洁的操行和纯朴的情感,努力使自己成为高尚的人。

  ——2017年5月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国政法大学考察时表示

  “对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。”从小山村里走出来的林鹏觉得习近平总书记这句话说到了自己心里。“大胆创业,小心经营,谁不想通过劳动改变命运呢?”  

  林鹏认为,对于创业者与社会,不能一提“创新”就只片面地想到互联网、人工智能。“‘创新’不应该只针对高新科技领域而言,传统贸易公司也可以创新。我正锻造自有品牌,希望能把易耗品打造成艺术品,在细分市场对人们的生活观念和方式带来改变。”  

  林鹏的公司目前在纺织品领域精耕细作,同时是一家国内知名老字号品牌的广东省总代理。“必须小心谨慎,起步阶段,一个错误的选择可能变成蝴蝶煽动风暴的翅膀。”他笑着说,“第一粒扣子得系好啊。”  

  相比谨慎前行的林鹏,马文显得更加“理想主义”。  

  “青年人可能要求索一段时间才知道自己想要什么。”马文对中国青年网记者说,“我学中文,可以从文字中发现很多非常美的东西。但是文字里的美,不能诉诸视觉,而且不是每个人都能感受到文字的美妙。用画面来表现,是最直接的。”他这样解释自己跨行做设计的初衷。  

  “做设计师,不敢说取得了什么成绩,我也不想用‘理想’这种大词儿——只是我的一个愿望吧。这些年多少算是创造了一些美好的东西,实现了我自己的一些构思想法,离我所追求的小目标,更近了一步吧。”马文低调地说。  

  有中文系的跨界去做设计,也有工科的博士热爱诗词。  

  陈更是一般力学与力学基础专业在读博士,虽在读书阶段,仍无比重视“实践”。“习总书记曾引用陆游《冬夜读书示子聿》中的诗句‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,告诉我们‘所有知识要转化为能力,都必须躬身实践。要坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。’这让我深感共鸣。”  

  陈更以诗词举例,“比如,读诗词的知行合一,便是要避免让背诗成为炫技的工具。反复品读经典诗词,体会它的精神内涵,就一定能对读诗人自身的人格修养、性情提升有很大帮助,能让我们返璞归真,做一个深情的人,做一个忠厚的人,做最本真的自己,并不断变得更美好。”  

  跬步千里:道不可坐论  

  道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,从知行合一上下功夫,核心价值观才能内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。

  青年有着大好机遇,关键是要迈稳步子、夯实根基、久久为功。心浮气躁,朝三暮四,学一门丢一门,干一行弃一行,无论为学还是创业,都是最忌讳的。

  ——2014年5月4日习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

  “创业公司前三年是个‘生死劫’。我开始的目标就是学习、沉淀、铺垫三年,从无到有,从小到大,一步步实现理想。”林鹏告诉中国青年网记者,“创业不光要有热情、激情,更要有恒心。这不是个皆大欢喜的过程。要成事,谁不得吃苦?当年习近平总书记在梁家河,白天种地、拉煤、打坝,晚上看书学习,都是这么过来的嘛。”  

  林鹏告诉记者,等过两年稳定后,再跟女友领证结婚。“她已经跟我长跑六年了,”他说,“到时候一定要给她一个盛大的婚礼!这几年跟我没少吃苦。”  

  象牙塔里的陈更,节奏也不慢。“我晚上也得在实验室干活,”她说,“如果我的生活分两部分,那应该是实验室里搞科研,实验室外读文章。”  

  在时尚之都工作的马文倒不多谈自己的工作节奏。“去年清明节我回了趟老家,陪我母亲去了趟习家庄。看了老一辈无产阶级革命家习仲勋家庭的革命故事。有好的家风,肯努力实干,就会不断向上。”马文说,“我本身就是富平人,更能体会到当地的发展变化。家乡生活越来越好怎么来的?是靠双手劳动得来的。”  

  三位在不同轨道上前行的青年,都谈及了一点:在奋斗路上实干,要注重匠心细节。  

  林鹏将公司的核心价值观表述为“怀仁秉鉴、寻微臻善”,希望在细分领域发力,为普通产品增加文化附加值。“勿以恶小而为之,勿以善小而不为——习近平总书记引用过的,”这位耿直的创业者在申报材料里坦承自己的公司目前“缺少强大的资金、技术、人才等一系列核心资源支持”,也在公司创立不到半年时选择参与关爱敬老院老人的公益活动。一路走来,为成绩欣慰之余,他也不掩饰自己对各方面支持的渴望。  

  “希望国家支持海归、大学生等人群在高新技术领域创业之外,也能让从事传统贸易的小微企业享受到更多的政策红利。”林鹏说完,捋起头发,告诉中国青年网记者自己这一年来白头发“跟公司发展得一样快”。  

  “于细微处见精神,于细微处也见品德——我很认同习总书记这句话,”马文说。如今做设计师,他打磨细节,细节也打磨他。马文曾经为了1像素的差别,前后对作品做了20多次修改。一旦有人领会了他“藏”在细节中的伏笔与创意时,他也兴奋无比。  

  “每个人都是大海中的一朵小浪花,扮演好自己的角色,完成自己的愿望乃至理想,汇聚在一处,百川归海,也算是对家国梦的一种贡献吧。”马文轻声说,“平凡的小人物,可以在实践中变得伟大。”  

  习近平总书记曾提到,应把读书学习当成一种生活态度。热爱诗词的陈更同样认为,应将国学、诗词融入日常生活、人品修养的细节中,而绝非用来装点门面。  

  “国学不只存在于专业学术研究中,不只存在于典籍中,不只存在于发黄的纸页和照片里,不只存在于中小学的试卷里、高考的分数里。”陈更说,“它更应该活泛在每个人的口头表达,活泛在每个人的日常生活、休息休闲时间中,活泛在每个人的行为中,活泛在每个人对自己的期许和自我要求中。”  

  在陈更看来,读诗词不能“看过就算”。这样的话,即便会背也没有多大益处。“中国诗词不是华丽辞藻或口头文章。它凝结了深厚的真情实感、高洁的情操、道德的坚守、人性的坚韧、温厚等闪光品质。”她说,“一定要看诗词是不是让你的性格变得更温厚了;是不是让你与小伙伴拌嘴的时候觉得没那么生气;让你在懈怠、不想学习的时候,想到诸葛亮的《诫子书》,或者想起陆游的‘古人学问无遗力,少壮工夫老始成’,想起颜真卿的‘三更灯火五更鸡,正是男儿读书时’。是否从中获得振奋的、向上的、积极的力量。”  

  通过三个人,管窥奋斗路上的当代青年,可以看到,青年人眼中的习近平,不仅仅是制定大政方针的党和国家领导人,更是奋斗路上一位语重心长、现身说法的前辈伙伴。习近平总书记的言行经历已成为青年们放飞青春梦的灯塔,以柔和而明亮的理想之光,引领广阔天地间的青年们在时代的主航道上乘风破浪,一路前行。  

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版