关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
当前位置: 网站首页>>文件·讲话>>上级文件>>正文
关心下一代工作委员会2016年工作总结
2017-07-06 10:20   韩师关工委 审核人:   (点击数:)

2016年学校关工委认真学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以教育部党组20号文件为圭臬 ,坚持教育系统关工委“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效”24字工作方针,配合学校中心工作,以立德树人为根本任务,结合自身实际情况,力所能及开展以下几项工作。

   一、配合学校学生资助管理中心,走访贫困生家庭。

今年4月份,关工委常务副主任黎羡君、副主任许敦华配合学校学生资助管理中心到普宁市开展走访慰问贫困生家庭活动。回到学校后关工委及时向老同志通报此次活动情况,针对个别学生家庭经济较为贫困的实际状况,发动老同志捐款予以资助。

二、参加学生征文评审工作

今年3月份,团委会送来经全校第一轮筛选胜出的15篇学生竞赛作品(中篇小说)请关工委老同志阅评,黎羡君、杜运通、许敦华三位同志接受团委会委托负责评选工作。经过十来天的认真阅评,有6篇小说获奖,其中一等奖的1篇,二等奖2篇,三等奖3篇。

今年4月份,关工委组织黎羡君、杜运通、许敦华、郑雪芬、曾繁华、辜美雄等6位老同志参加全校学生征文“助学·梦·铸人”评审工作,共评出一等奖10篇,二等奖20篇,三等奖30篇。

三、参与学校校园文化和学生社团活动

2016年关工委老同志多次应邀出席宣传部、学工部、团委会和各院系组织的校园文化和学生社团活动。如:学校学生诗歌创作大赛决赛及颁奖仪式、学生专业技能创新创业大赛颁奖晚会、“风雨同舟·共谋发展”学生社团发展座谈会、“学生社团之夜”活动、暑假“行知”社会实践活动启动仪式、新生才艺大赛决赛、学校趣味心理运动会、学校“12·4安全自护知识竞赛决赛”、第十二届主持人大赛等活动等。通过多种形式宣传教育大学生认知认同社会主义核心价值观,把思想政治教育寓于文化活动之中。

四、协助学校学生资助管理中心审核国家励志助学金、国家助学金、仲明助学金、豪迈助学金等奖助学金申报材料。

多年来每年关工委组织老同志协助审核由二级学院送评的国家励志助学金,国家助学金、仲明助学金等学生个人申报材料。老同志认真审核严格把关,发现错漏的材料和申报条件有差距的学生材料交由资助管理中心较正核准,公平公正对待每一位申报奖助学金学生。今年共审核通过国家励志助学金730人、国家助学金3200人,仲明助学金26人,豪迈助学金17人。

五、参与大学生党建工作

参与大学生党建工作是多年来关工委的重要工作之一。今年关工委常务副主任黎羡君同志应党委组织部的邀请到学校党校上党课,为党校学员上了“中国共产党的光荣传统和优良作风”专题辅导课。关工委副秘书长辜美雄和李绿庄同志受食品工程与生物科技学院党总支委托和学生入党发展对象开展谈话,认真做好谈话记录、签署组织意见。

六、开设专题讲座,帮助学生掌握科学学习方法

为帮助2016级新生入学后尽快适应大学学习生活,掌握科学学习方法提高学习质量。今年11月初关工委联合学生工作部在东区伟南国际会议中心举办讲座,关工委副主任杜运通教授向400多名新生作了题为“学以积勤·锲而不舍——和大学生谈谈学习方法问题”的讲座,受到学生的欢迎。

七、和团委会联合举办纪念“一二·九”学生爱国运动81周年演讲比赛

为贯彻教育部关工委和省教育系统关工委关于深入开展党史国史教育的通知精神,团结教育青年大学生听党的话跟党走,实现中华民族伟大复兴中国梦,关工委配合学校团委会举办纪念一二·九学生爱国运动81周年演讲大赛。参赛学生饱含激情回顾中国革命艰难曲折、波澜壮阔的光荣历史,讴歌中国共产党团结带领中国人民前仆后继、英勇奋斗从胜利走向胜利的光辉历程,表达坚决听党的话跟党走,做有理想、有作为、敢担当的大学生,做中国特色社会主义建设者和接班人,为实现两个一百年而奋斗的坚定决心和信念。

八、组织政治理论学习,提高关工委自身思想建设

关工委今年以来多次组织老同志政治理论学习,内容包括习近平总书记系列重要论述、习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话和党的十八届六中全会精神等等,及时传达学校党政有关文件,促使关工委老同志思想跟上形势,提高自身思想认识,利于做好关心下一代工作。

 

                       学校关心下一代工作委员会

                          20161230

 

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版