关心下一代工作委员会
 网站首页  关工委简介  文件·讲话  理想·人生  学业·励志  校园文化  学子园地  经验交流  关工活动 
关工委简介
 关工委简介 
关工委简介
当前位置: 网站首页>>关工委简介>>关工委简介
关工委简介
黎羡君

关工委全称:关心下一代工作委员会。

中国关工委:成立于1990年。是党中央批准成立的,以离退休老同志为主体、党政有关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养全国各族青少年健康成长为目的群众性工作组织,是党和政府教育青少年的参谋和助手、联系青少年的桥梁和纽带。

教育系统关工委(原国家教委关工委):成立于1991年,在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的工作机构。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。

教育系统关工委工作方针是:围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效。

韩山师范学院关工委:成立于1998年。是广东省高校系统最早成立关工委组织的学校之一。学院关工委在学院党委领导下,以离退休人员为主体,有学院在职领导、相关部门负责人和各二级学院党总支书记(副书记)参加的工作机构。

学院关工委以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。

学院党委重视关工委工作,学院党政领导关心、支持关工委工作,为关工委创造良好的工作条件。二级学院都分别设立关工委组织。

学院关工委成立十多年来,在省高校系统关工委指导和学院党委的直接领导下,在学院各二级单位的支持下,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻《中共中央国务院关于加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)文件精神,贯彻教育关工委的工作方针,围绕学院工作中心,配合学院工作主渠道,在协助加强大学生思想政治教育工作,关心大学生健康成长,促进校园文明建设、科学发展等方面做了力所能及的工作。主要开展的工作有以下几方面:

1、参与大学生思想政治教育工作;2、参与大学生党建工作;3、参与大学生社团活动和假期三下乡活动;4、教学督导工作组开展教育督导工作;5、参与大学生心理健康教育工作;6、参与校园文化建设活动;7、参与大学生扶贫助学和征文评选工作;8、举行专题辅导报告;9、开展专题调查研究工作。

近二十年来,学院一批批老同志兢兢业业,乐于奉献,把参加关心下一代工作作为自己原工作的延伸,恪守老有所学,老有所为,老有所乐的信条,为大学生健康成长注入亲情。关工委的工作受到学院领导的肯定和上级部门的好评。在省委教育工委、省教育厅每四年进行一次先进单位、先进个人评选活动中,近三次都被授予“广东省教育系统关心下一代工作先进单位”,2012年12月、2016年1月分别被授予“广东省关心下一代工作先进集体”、“”“全省关心下一代工作先进集体”。先后有12位同志被评为“广东省教育系统关心下一代工作先进个人”,2 位同志分别于2012年、2016年同时被授予“广东省关心下一代工作先进工作者”。

返回首页 关于我们 联系我们 韩师首页

版权所有:韩山师范学院关心下一代工作委员会【管理入口】
地址:韩山师范学院东丽A区      第三版